Linsensalat mit gebratenem Gemüse vegan

Ja, ich gebe zu: Dieser Linsensalat mit gebratenem Gemüse vegan macht ein bisschen Arbeit. Also jedenfalls mehr Arbeit als ein grüner Salat mit Essig und Öl. Aber dafür hat er auch ein ganz wunderbares, komplexes Aroma. Die Kombination des herzhaft gebratenem Gemüses mit der Marinade und den Linsen ist so lecker, dass ich den Salat meistens als Hauptgericht verspeise.

Und flexibel ist das ganze auch noch: Es spricht im Prinzip nichts dagegen, statt der Linsen andere Hülsenfrüchte zu nehmen, zum Beispiel kleine weiße Bohnen oder Borlotti-Bohnen. Und beim Gemüse kann man sich einfach nach der Saison richten und völlig ohne Probleme auch andere als die im Rezept angegebenen Sorten verwenden. An dieser Stelle lohnt sich Kreativität sehr!

Zutaten für 6-8 Portionen

  • 200 g Puy-Linsen, Berg-Linsen oder normale Linsen

  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt

  • 80 ml Olivenöl

  • 80 ml einfacher Balsamessig

  • nach Geschmack 1 rote Chili, fein gehackt

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 EL brauner Zucker

  • 3 EL Tomatenmark

  • 1-2 TL Fenchelsaat, angeröstet und im Mörser leicht zerstoßen

  • 1 Bund glatte Petersilie

  • 75 g Spinatblätter

  • Zutaten für das geröstete Gemüse
  • 300 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut) oder Süßkartoffel, in 2 cm Spalten

  • 1/2 Fenchelknolle, in 1 cm dicken Spalten

  • 150 g Kirschtomaten oder (im Winter) 75 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 1 Zuchhini, in 1 cm dicken Spalten

  • 2 rote und/oder gelbe Paprika, ohne Kerngehäuse, in 1 cm dicken Streifen

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200° vorheizen.
  • In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Linsen zugeben und nach Packungsanweisung kochen, bis sie gar sind. Abgießen und in eine Salatschüssel umfüllen.
  • Zwiebel, Olivenöl, Balsamessig, Chili, Knoblauch, Zucker, Tomatenmark und Fenchelsasat in einem kleinen Topf zum kochen bringen und ca. 4-5 Minuten leise köcheln lassen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben. Dieses Dressing über die Linsen geben und abkühlen lassen.
  • Für das gebratene Gemüse ein Backblech mit Olivenöl einfetten. Die Kürbis- oder Süßkartoffelspalten drauflegen, salzen und für ca. 10 Minuten in den heißen ofen schieben.
  • Den Fenchel und die Tomaten mit etwas Öl einträufeln, salzen und für weitere 10 Minuten ebenfalls in den Ofen geben. Zum Schluß den gleichen Prozess mit Zucchini und Paprika wiederholen und auch diese Gemüse für weitere 10 Minuten in den Ofen geben. Am Ende soll alles schön gebräunt sein. (Falls getrocknete Tomaten verwendet werden: Die müssen nicht in den Ofen.) Das Gemüse etwas abkühlen lassen.
  • Die Linsen mit dem Gemüse, der Petersilie und den Spinatblättern mischen, am besten noch leicht warm servieren.

primark

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.