Mozzarella mit Creme Fraiche

Mozzarella kennt man hierzulange ja eigentlich nur in zwei Anwendungen: Auf der Pizza und in Kombination mit Tomaten als Insalata Caprese. Dabei ist Mozzarella wesentlich vielseitiger zu verwenden. Man muß sich nur trauen, auch mal Experimente zu machen. Und, wie bei so vielen Zutaten, ist die Qualität von entscheidender Bedeutung.

Schon klar: Ein echter Büffelmozzarella aus Italien (wenn möglich von einem kleinen, handwerklichen Hersteller) ist schon eine kleine Investition. Aber diese Investition zahlt sich vor allem bei Gerichten wie diesem so richtig aus. Denn hier bleibt der Mozzarella roh und wird nur mit wenigen anderen Zutaten kombiniert. Wenn da die Qualität stimmt, kann man auf ganz einfache Art und Weise ein Weltklasse-Gericht zaubern. Wenn man aber an der falschen Stelle spart und zu billiger Ware aus dem Supermarkt greift – dann ist die Enttäuschung beim Essen quasi garantiert.

Wer übrigens kein scharfes Essen mag, der kann die Chilis in diesem Rezept einfach durch feine Streifen von gerösteter Paprika ersetzen (und wer keine Zeit hat oder zu faul ist, nimmt einfach Röstpaprika aus dem Glas). Statt Zitronenschale funktioniert auch Orange, und statt des (zugegeben sehr leckeren) Oregano kann man Petersilie, Basilikum oder abgezupfte Thymian-Blättchen verwenden. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise

  • 2-3 Kugeln Mozzarella möglichst guter Qualität (je ca. 150-200 g)

  • 1 Becher Creme Fraiche

  • rote Chilis bzw. Pepperoni nach Geschmack (1-2)

  • 1 Zitrone (oder Limette), bio

  • ein paar Zweige frischer Oregano, die Blätter abgezupft

  • Möglichst gutes Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte verteilen.
  • Mi Creme Fraiche bestreichen, so dass möglichst der gesamte Käse bedeckt ist.
  • die Hälfte der Zitrone schälen, die Schale in feine Streifen schneiden, die halbe Zitrone auspressen.
  • die Chili entkernen und in feine Längsstreifen schneiden.
  • Zitronen- und Chilistreifen sowie Oregano-Blättchen auf dem Salat verteilen, salzen und Pfeffern und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.

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