Nein, das ist keine Kantine wie jede andere. Das erschließt sich schon von außen und auf den allerersten Blick. Die Mittagskultur im Nürnberger Stadtteil Langwasser ist angetreten, unsere Vorstellung von einem Mittagessen während der Arbeitswoche komplett auf den Kopf zu stellen.
Und dazu trägt die schicke, hypermoderne Architektur natürlich einen guten Teil bei. Alleine die Gestaltung wäre schon einen eigenen Blog Beitrag wert. An dieser Stelle nur so viel: es ist SEHR cool.
Die Mittagskultur gehört zu der Unternehmensgruppe, zu der auch das Nürnberger Spitzenrestaurant Sosein im Ortsteil Heroldsberg angehört. Die Rezepte kommen von der gleichen Küchenmannschaft, werden aber natürlich in der Mittags Kultur direkt vor Ort umgesetzt. Dabei muss es natürlich im Unterschied zu einem Sterne Restaurant den einen oder anderen Kompromiss geben. Die Kalkulation der Gerichte muss ganz anders aussehen, und es muss sich alles schnell und in vielen Portionen herstellen lassen.
In der Mittagskultur Nürnberg gibt es normalerweise jeden Tag zwei verschiedene Gerichte, oft ist etwas vegetarisches, veganes oder zumindest fleischloses mit dabei. Das ist heute natürlich Standard, das gehört sich so. Auch preislich bewegt sich alles im üblichen Rahmen, auch wenn es vielleicht einen oder gar zwei Euro teurer ist als in einer normalen Wald- und Wiesenkantine.
Bei meinem Besuch wählte ich als Hauptgericht ein Entenragout mit Bandnudeln und Mangold aus. Dazu gönnte ich mir noch einen Nachtisch, nämlich eine Quarkcreme mit Mango-Gelee.
Das Hauptgericht war nicht nur ohne Fehl und Tadel, es war für einen Kantinenessen absolute Spitzenklasse. Die Nudeln von sehr hoher Qualität, das Ragout butterzart und echt köstlich, die leicht angedickte Soße war dabei für mich das Highlight. Dazu gab es noch Pecorino, natürlich nicht aus der Tüte, sondern direkt vor Ort frisch gerieben.
Auch das Dessert überzeugte mich im Grunde, denn es war schön leicht und nicht pappsüß, genau so mag ich es. Mein einziger kleiner Kritikpunkt sind die im Prinzip guten Streusel, die oben auf der Quark Creme lagen. Aufgrund der Lagerung der Portionen in der Kühlung können diese Streusel natürlich nicht mehr knusprig sein, was aber eigentlich dem Gericht noch einen zusätzlichen Kick geben würde.
Insgesamt habe ich nur einen einzigen Punkt zu bemängeln: mein Hauptgericht war mir nicht heiß genug. Das mag damit zusammen hängen, dass die Nudeln natürlich schon vorgegart sein müssen und man sie dann a la minute irgendwie warm kriegen muss. Ich bin auch nicht sicher, ob mein Teller hinreichend vorgewärmt war. Insgesamt ist das aber wirklich nur ein kleiner Makel, der meinem Genuss keinen Abbruch tat. Für mich ist also die Mittagskultur Nürnberg eine ganz klare Empfehlung für ein ganz besonderes Mittagessen.