Rosenkohl mit Pekannüssen

Rosenkohl mit Pekannüssen

Rosenkohl ist ein Gemüse, das bei mir im Winter sehr häufig auf den Tisch kommt. Mein Standardrezept dafür ist sehr einfach. Ich blanchiere den Rosenkohl kurz, dann brate ich ihn in Butter, bis er knusprig ist. Das funktioniert sehr gut. Aber manchmal möchte ich gerne ein bisschen Abwechslung haben. Und da kommt dieses Rezept ins Spiel.

Die Pekannüsse geben dem Gericht durch ihre Knackigkeit und den, nun ja, nussigen Geschmack zusätzliche Nuancen und machen das Gericht außerdem vollwertig, sodass man eigentlich keine weiteren Beilagen dazu braucht. Der Schinken (den man weglassen kann, wenn man das Gericht vegan haben möchte) passt immer gut zu Rosenkohl. Und die Kombination von Balsamico (sauer) und Ahornsirup (süß) macht den Rosenkohl noch interessanter. Was will man mehr?

Zutaten als Beilage für 4 Personen

  • 500 g Rosenkohl, geputzt und halbiert

  • 1 mittelgroße Schalotte, in Streifen geschnitten

  • 1 Knoblauchzehe, in feine Scheiben geschnitten

  • 120 g Bauchspeck (Bacon), geräuchert

  • 60 ml Balsamico-Essig

  • 60 ml Ahornsirup, Reissirup oder Dattelsirup (oder 60 g Zucker)

  • 1 Handvoll Pekannüsse

  • 3 EL Butter

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Den Rosenkohl in reichlich Salzwasser ca. 3 Minuten wild kochen lassen (blanchieren), kalt abschrecken. Ofen auf 160° vorheizen
  • Pekannüsse ca. 15 Minuten im Ofen toasten. Sie sollen Farbe bekommen, aber nicht schwarz werden. Nüsse aus dem Ofen nehmen und großzügig salzen.
  • Speck klein schneiden und in einer Pfanne bei milder Hitze auslassen, bis das Fett austritt und die Speckstücke knusprig werden. Speck aus der Pfanne nehmen, Fett drinlassen.
  • Hitze unter der Pfanne hochdrehen, Rosenkohl in die Pfanne geben und ein paar Minuten braten, bis er schön knusprig wird.
  • Schalotte und Knoblauch zugegeben, kurz mitbraten, bis beides nicht mehr roh ist.
  • Balsamico zugeben, kurz einkochen. Sirup zugeben, ebenfalls kurz einkochen. Ca. die Hälfte der Speckstücke in die Pfanne geben.
  • Butter zugeben, schmelzen lassen, ein paar Minuten durchbraten. Abschmcken. Rosenkohl mit den Pekannüssen und dem restlichen Speck garnieren.

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