Schokokuchen mit flüssigem Kern

Ein Schokokuchen mit flüssigem Kern: Das ist doch ganz, ganz große französische Kochkunst! – Dachte ich zumindest.

Bis ich dieses Rezept hier entdeckt habe. Das geht nämlich nicht nur superschnell (der Kuchen ist in weniger als einer halben Stunde komplett fertig…), es gelingt auch IMMER und auf jeden Fall.

Allerdings, und das sollte man vorher wissen: Wir reden hier über eine einzige Portion. Man kann die Mengen zwar vervielfachen, aber dann dauert das Backen des Kuchens natürlich länger, und es ist auch nicht so gut vorhersehbar, wann der Kuchen fertig ist. Aber manchmal ist eine ziemlich große (oder zwei normale) Portionen Kuchen ja genau das, was man braucht.

Zutaten für Schokokuchen mit flüssigem kern (1 Portion)

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 50 g Butter

  • 50 g Zartbitter-Kuvertüre (plus ca. 25g für die Füllung)

  • 2 Esslöffel Zucker

  • 2 Esslöffel Mehl

  • Etwas Mehl und Butter für die Form

Zubereitung

  • einen großen Kaffeebecher oder eine Müslischale o. ä. ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben. Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Butter und Kuvertüre unter Rühren über einem heißen Wasserbad schmelzen und gut verrühren.
  • Zucker zugeben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Ei und Eigelb zugeben und ebenfalls verrühren.
  • Mehl zugeben, weiter rühren, bis ein glatter und sehr flüssiger Teig entstanden ist
  • Jetzt den Teig in die ausgbutterte Form geben. In der Mitte ein Stück Kuvertüre von ca. 25 Gramm "versenken"
  • Den Teig im Ofen (mittlere Schiene) ziemlich genau 10 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit die Form einmal um 180 Grad drehen.
  • Kuchen entweder auf einen Teller stürzen oder gleich in der Form servieren, natürlich möglichst noch sofort in warmer Form.

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