Dieser sommerliche Frucht-Joghurt mit Nüssen ist eines der besten Beispiele dafür, wie man aus ein paar ganz einfachen Zutaten ein Essen machen kann, das nicht nur gut schmeckt, sondern bei Gästen auch echte Begeisterung hervorruft. Und außerdem ist es ein Beispiel dafür, wie man mit der richtigen Kombination verschiedener Geschmacksrichtungen und Konsistenzen dafür sorgt, dass ein Essen nicht nur einfach “gut schmeckt”, sondern auch spannend ist.
Die Zutaten dafür sind wirklich ganz einfach – und sogar billig! Allerdings sollte man darauf achten, gute Qualität zu verwenden.
Das zeigt sich schon beim Joghurt selbst: Was im Supermarkt unter dieser Bezeichnung angeboten wird, ist oft nichts weiter als eine dünne, fett- und geschmacksreduzierte, mit Chemie angereicherte Schlonze. Damit kann man nichts anfangen.
Optimal wäre natürlich selbstgemachter Joghurt möglichst aus Rohmilch – aber das ist aufwändig. Eine gute Alternative ist Joghurt vom Wochenmarkt oder, wenn schon Supermarkt, dann griechischer Joghurt der Vollfettstufe. Davon brauchen wir für 4 Personen ca. 500 gr.
Außerdem brauchen wir noch ca. eine gute handvoll bunte, ausgereifte Früchte. Auf dem Foto sind das Himbeeren, Heidelbeeren und Physalis (wegen der Farbkombination; das Auge isst mit). Ferner kommen in den Joghurt noch: LImettensaft und -schale (Zitrone geht notfalls auch), Honig oder Agavendicksaft (meinetwegen auch Zucker, aber dann bitte brauner) und irgendetwas knuspriges, im Beispiel leicht zerstoßene Haselnüsse.
Um mit Süße und Säure zu spielen, haben wir in diesem Rezept vie Komponenten: Joghurt (sauer), Honig oder Agavendicksaft (süß), Früchte (süß) Zitronen- oder Limettenschale und Abrieb (sauer). Das muß man ausbalancieren, also den Jogurt mit Zitrone kombinieren und immer wieder abschmecken. Dann die Früchte probieren, vielleicht ein kleines Testschälchen machen, in dem auch schon der Honig (kommt ansonsten ganz am Schluß dazu) und die Nüsse integriert sind.
Wenn alles paßt, den (möglichst nicht kalten!) Jogurt in kleine Schüsselchen geben, Früchte, Nüsse und Limettenabrieb darübergeben und zum Schluß alles mit dem Honig beträufeln.