Auberginen Bhaji vegan indisch

Auberginen-Bhajee indisch vegan

“Bhajee” oder “Bhaji” ist ein indischer Klassiker, der hierzulande kaum bekannt ist. Man kann dieses Gericht mit allen möglichen Zutaten herstellen – ob Eier, Hackfleisch, Hühnchen, Fisch oder was auch immer. Hier habe ich mich für eine Variante mit Gemüse entschieden, die vegan ist. Ich finde, in der indischen Küche gibt es wirklich viele authentische vegane Gerichte zu entdecken, für die man keine komplizierten Zubereitungen oder komplett seltsame Zutaten braucht, und die trotzdem sehr sehr gut schmecken. Dieses Bhajee ist genau dafür das allerbeste Beispiel.

Natürlich kann man die Auberginen sehr leicht durch andere Gemüsesorten oder eine Mischung daraus ersetzen, zum Beispiel gehen Zucchini (die man ebenfalls vorher frittieren sollte), auch Paprika oder sogar Karotten sind möglich. Viel Spaß mit diesem Rezept!

Zutaten

  • 2 Auberginen

  • 2 Zwiebeln , gehackt

  • 1 EL Knoblauchpaste oder gleiche Menge Knoblauch, durchgepresst

  • 2-3 grüne Chillies, nach Geschmack, grob gehackt

  • 3 Tomaten, püriert (im Mixer oder mit dem Zauberstab, oder Dosenware)

  • 1/2 TL Kurkuma (Pulver)

  • Chilipulver nach Geschmack (authentisch wäre 1 TL)

  • 2 TL Currypulver

  • 1 TL Koriandersaat (Pulver)

  • 1 TL Kreuzkümmel (Pulver)

  • 2 TL getrocknete Blätter vom Bockshornklee ("Kasuri Methi"), optional

  • 1/2 TL Garam Masala

  • Etwas Koriandergrün als Garnitur

  • Öl zum Frittieren

  • ca. 1 TL Salz

Zubereitung

  • Die Aubergine in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben jeweils vierteln. Reichlich Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 180° erhitzen.
  • Die Auberginenstücke einige Minuten frittieren (ggf. in mehreren Partien), bis sie leicht zu bräunen beginnen. Aus dem Öl nehmen, abtropfen und beiseite stellen
  • In einem Wok oder Topf 4-5 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, grüne Chillies zugeben. Ca. 1 TL Salz zugeben.
  • Wenn Zwiebel und Knoblauch leicht gebräunt sind, den Topf mit ca. 125 ml Wasser ablöschen, auf starker Hitze einkochen, bis das Wasser fast verschwunden ist.
  • Chilipulver, Kurkuma, Currypulver, Koriander und Kreuzkümmel zufügen. Kurz durcherhitzen
  • Tomatenpüree zufügen und einige Minuten zugedeckt auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis sich eine dicke Paste bildet.
  • Auberginen zufügen, kurz durchrühren, etwas Wasser zur Verdünnung zufügen
  • Garam Masala und Kasuri Mehti zufügen, ca. 5 Minuten köcheln lassen, ggf. noch mit etwas mehr Wasser verdünnen, garnieren und servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.