Gefüllte rote Paprikaschoten

Gefüllte rote Paprika

Hier ist mal ein Rezept aus meiner Kindheit, das irgendwie auch typisch ist für die damalige Zeit (ich spreche hier von den 70er und frühen 80er Jahren): Es enthält selbstverständlich Fleisch, es hat für damalige Verhältnisse durch die Paprika eine leicht exotische Note, es läßt sich relativ einfach zubereiten, und es ist zwar vielleicht nicht unbedingt das gesündeste Essen, aber auf jeden Fall richtig lecker.

Die Fachwelt streitet sich, was denn nun das wirklich so richtig und ganz ehrlich authentische Rezept ist für gefüllte Paprika. Manche behaupten, man müsse neben der roten auch unbedingt noch grüne oder gelbe Paprika verwenden. Einige sind der Ansicht, das verwendete Hackfleisch müsse unbedingt vom Schwein stammen. Oder vom Rind. Oder beides. Und natürlich gibt es auch unzählige vegetarische und vegane Varianten. Aber ehrlich gesagt: Das ist mir alles ziemlich wurscht. Denn es macht auch nicht wirklich einen großen Unterschied.

Ich persönlich mag rote Paprika am liebsten, denn sie haben einen schönen vollen, intensiven und leicht süßlichen Geschmack. Und ich verwende Rindfleisch, weil es in meiner Familie Leute gibt, die kein Schweinefleisch mögen. Ich selbst mag es und hätte überhaupt kein Problem, es hier einzusetzen. Also: Jeder mache bitte exakt das mit diesem Rezept, was er oder sie gerne machen möchte. Vor diesem Hintergrund: Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Paprikaschoten (ich nehme gerne rote)

  • 500 g Hackfleisch (ich nehme Rind)

  • 2 Scheiben Toastbrot, in Wasser eingeweicht

  • 1 Ei

  • 1-2 TL Senf

  • 1 TL Ketchup

  • 1/2-1 TL Paprikapulver edelsüß

  • 1 Zwiebel gehackt

  • 2 Knoblauchzehen gehackt

  • 1 EL gehackte glatte Petersilie

  • etwas Suppengemüse (Karotte, Fenchel, Sellerie, Zwiebel)

  • ca. 400 ml Brühe, z. b. Hühner- oder Gemüsebrühe

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Ofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze).
  • Die Paprikaschoten von ihren Strünken befreien, von den Strünken die Samenkörper abschneiden, die Paprika von innen gut salzen.
  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Petersilie zufügen und ca. 1 Minute mitbraten.
  • Toastbrot gut ausdrücken und zusammen mit der abgekühlten Zwiebelmischung, dem Senf, Ketchup, Paprikapulver, dem Ei, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben. Sehr gründlich durchkneten, denn durch das Kneten bekommt der Teig mehr Bindung und eine schöne Konsistenz.
  • Paprika mit dem Hackfleisch füllen, die Strunk-"Deckel" wieder aufsetzen. Eine Auflaufform leicht einfetten, die Paprika hineinsetzen und das in Stücke geschnittene Suppengemüse außenherum verteilen. Zum Schluß die Brühe zugießen.
  • Das Ganze ca. 45 Minuten bis eine Stunde im Ofen garen, bis das Fleisch durch und die Paprika gebräunt und weich ist. Mit Reis oder einfach mit Weißbrot servieren.

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