Das hier ist ein absoluter Sommer-Hit, der noch dazu in weniger als fünf Minuten zubereitet ist. Gazpacho kommt ursprünglich aus Andalusien, da ist es ja oft warm genug. Das Rezept lässt sich endlos variieren, nur die Kombi Gurke-Tomate-Paprika ist wichtig für den Geschmack. Aber wenn man z. B. etwas Fenchel oder Karotte übrig hat: Einfach rein damit!
Für die Zubereitung braucht man (und alles bitte in KALT) für 2 Personen:
- ca. 250 gr. REIFE Tomaten (also solche, die einerseits schön rot sind und andererseits nach Tomaten riechen, wenn man dran schnuppert). Wenn man solche Tomaten nicht kriegt: Dose auf!
- 1/2 Paprika (im Originalrezept grün, aber mir sind rote lieber), ohne das Innere
- 1/2 Salatgurke (im Originalrezept steht geschält, aber es geht auch so)
- 1/2 – 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Zitronensaft
- 2-3 EL GUTES (!) Olivenöl
- Salz, Pfeffer und wer mag etwas Chili
Alle Zutaten werden grob gehackt und dann in einem Mixer oder einer Küchenmaschine püriert. Herkauskommen soll eine Suppe. Falls das Ganze also zu fest wird, mit Wasser (oder Gemüsebrühe) verdünnen. Mindestens eine Stunde kaltstellen. Dazu gibts Weißbrot. Und vielleicht ein Glas Weißwein.
Ich mache vom Gazpacho übrigens immer gleich ein bißchen mehr – falls es am nächsten Tag auch noch heiß ist… 🙂