Meine beste Salsa Verde italienisch

Diese Salsa Verde italienisch habe ich lange Zeit schlicht ignoriert: Man bekommt sie schließlich nicht beim Italiener um die Ecke, und sie steht auch nicht in jedem Kochbuch. Mittlerweile bereite ich sie aber wirklich häufig zu. Denn Sie paßt zu Antipasti oder jeder Art von Fleisch – je fetter, desto besser. Man kann die Salsa Verde als Beilage zu Steak oder Braten servieren, sie passt hervorragend zu einem schönen Grillabend mit der Familie. Aber auch zu vegetarischen Gerichten kann man die Salsa Verde gut servieren. Vor allem passt sie super zu Pilzgerichten wie etwa gegrillten Austernpilzen oder Champignons.

Dieses Rezept ist natürlich nur eine “ungefähr-Angabe”, die jeder an seinen eigenen Geschmack anpassen kann und auch sollte. So kann man beispielsweise die krause Petersilie durch glatte ersetzen, die Minze durch Basilikum (oder Basilikum zusätzlich zur Minze verwenden). Man kann Zitronensaft statt Essig verwenden, und Vegetarier und Veganer können die Anchovis natürlich weglassen (ich würde dann aber, so seltsam das auch klingen mag, ein kleines bisschen Sojasauce ins Gericht geben…). Na dann: Viel Spaß!

Zutaten für Salsa Verde italienisch

  • 1 Bund glatte Petersilie

  • 1 Bund krause Petersilie

  • Bund Minze, Blätter abgezupft

  • 3 Knoblauchzehen, grob in Stücke geschnitten

  • 1 EL scharfer Senf, z. B. Dijonsenf

  • 2 EL Rotweinessig

  • 1 kl. Handvoll Essiggurken, in groben Stücken

  • 1 kl. Handvoll eingelegte Kapern

  • 6 Anchovisfilets (möglichst gute Qualität

  • 8 EL gutes Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kräuter, den Knoblauch, den Senf, den Essig, die Essiggurken, die Kapern und die Anchovisfiliets in die Küchenmaschine geben, einen EL Olivenöl zugeben und die Küchenmaschine einschalten.
  • Jetzt langsam das restliche Olivenöl hinzugeben. Abschmecken. Die Sauce soll gut sauer sein, aber wenn sie allzu sauer ist, kann man das mit etwas Zucker oder Honig "abfedern". Das Rezept ergibt eine ordentliche Menge, die vermutlich für mehr als ein Essen reicht. Übrig gebliebene Sauce kann man gut im Kühlschrank ca. eine Woche aufbewahren.

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