Sauce Hollandaise ist ein Rezept, vor dem viele Hobbyköche Angst haben. Zu Unrecht, wie ich finde. Gerade jetzt in der Spargelsaison gibt es kaum etwas leckereres als eine schöne hausgemachte Sauce Hollandaise. Natürlich besteht bei dieser Sauce, die im Prinzip aus Ei und Butter besteht, immer die Gefahr, dass sie zerfällt. Aber wenn das passiert, gibt es eine ganz einfache Abhilfemaßnahme
Die Zutaten für Sauce Hollandaise
Zwei Esslöffel Apfel Essig
Fünf Pfefferkörner, zerstoßen
Ein halber Teelöffel Salz
drei große Eigelb
250 g geklärte Butter
circa zwei Teelöffel Zitronensaft
Etwas Cayennepfeffer (nach Geschmack)
Die Zubereitung von Sauce Hollandaise
Den Essig und die Pfefferkörner in einem kleinen Topf ungefähr auf die Hälfte reduzieren. Das Ergebnis durch ein feines Sieb in eine Metallschüssel umfüllen, Wasser und Salz zufügen und miteinander verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Jetzt die Eigelbe zufügen. Die Schüssel über einem heißen Wasserbad erwärmen (Die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren) und so lange schlagen, bis die Eigelbe ihr Volumen ungefähr verdoppelt bis verdreifacht haben. Die Schlüssel vom Wasserbad nehmen und langsam die warme geklärte Butter einrühren.
Falls die Sauce zu gerinnen droht, einen Teelöffel kaltes Wasser oder Zitronensaft zufügen. Die fertige Sauce mit Zitronensaft und Cayenne abschmecken. Bis zum servieren warm stellen und die Oberfläche dabei direkt mit Klarsichtsfolie bedecken. Man kann die Sauce Hollandaise auch sehr gut in einer Thermosflasche warm halten. Falls die Sauce Hollandaise gerinnt, einfach in einer neuen Schlüssel ein zusätzliches Eigelb mit etwas Wasser verrühren und die geronnene Sauce langsam zufügen.