Fischcurry mit Kokosmilch

Schnelles Fisch-Curry mit Kokosmilch

Dieses Rezept für Fisch-Curry mit Kokosmilch ist, was meine indischen Rezepte angeht, ziemlich einfach, es braucht nicht viele Zutaten und es geht schnell. Deshalb eignet es sich auch gut für ein Mittagessen unter der Woche. Und wenn es etwas festlicher sein soll, dann kann man es gut um weitere Gerichte ergänzen, etwa ein einfaches Dhal oder oder ein Bohnencurry oder ein Hühnchencurry. Als Beilage kann es dann anstatt oder zusätzlich zum Reis noch selbstgebackene Chapattis oder Naan-Brote.

Was die Zutaten angeht, so ist das Rezept vor allem bei der Hauptzutat, dem Fisch nämlich, recht flexibel. Ich selbst bereite es gerne mit Kabeljau zu. Aber Seelachs, Wolfsbarsch, Skrei, Petersfisch oder Seewolf gehen genauso – kurz: Fast jeder weißfleischige Fisch mit Ausnahme von Plattfischen wie Flunder oder Scholle. Die Curryblätter sind optional, ebenso das Koriandergrün für die Garnitur. Und die Schärfe kann sich jeder so “einstellen”, wie er oder sie das gerne möchten. Die Angaben im Rezept ergeben eine gewisse Schärfe, die aber niemanden überfordern sollte.

Zutaten (4 Portionen)

  • ca. 800-900 g Fischfilet (s. oben)

  • 2 große Zwiebeln, in Scheiben geschnitten

  • 5 cm Ingwer, geschält

  • 4 Knoblauchzehen

  • ca. 20 Curryblätter

  • 300 ml Kokosmilch

  • 2 große Tomaten, in Stücke geschnitten

  • 1 EL Tomatenmark

  • eine gute prise mildes Currypulver

  • 1 grüne Pepperoni, gehackt, ohne Kerne

  • etwas Limetten- oder Zitronensaft

  • 3/4 TL Kurkuma

  • 1 1/2 TL Salz

  • Öl zum Braten

  • 1-2 EL Koriandergrün, gehackt, als Deko

Zubereitung

  • Aus Ingwer, Knoblauch und Pepperoni im Mörser eine Paste herstellen. Ersatzweise Ingwer-Knoblauch-Paste aus dem Asienladen verwenden (2-3 EL, die Pepperoni in diesem Fall einfach hacken)
  • Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebeln und Curryblätter zufügen, ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze weich köcheln.
  • Tomatenmark zugeben und ca. 1 Minute mitbraten. Ingwer-Knoblauch-Pepperoni-Paste zugeben, 2-3 Minuten braten.
  • Tomaten, Salz, Kurkuma und Chilipulver zufügen, umrühren, abgedeckt bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten schmurgeln lassen.
  • Kokosmilch und 100 ml Wasser zufügen, umrühren, zum Kochen bringen.
  • in grobe Stücke geschnittenen und mit Zitronensaft beträufelte Fischfilet zufügen und bei niedriger Hitze abgedeckt ca. 5-7 Minuten leise köcheln lassen, bis der Fisch gar ist. Mit gehacktem Koriandergrün bestreuen.

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primark

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