indisches Bohnencurry mit Kidneybohnen

Indisches Bohnencurry

Bohnencurry mit Kidneybohnen – das klingt zuerst sicher etwas ungewöhnlich. Denn Kidneybohnen verbindet man hierzulande eher weniger mit der indischen und eher mehr mit der mexikanischen Küche. Aber: Doch, das funktioniert schon. Ziemlich gut sogar! Das Rezept ist sehr einfach, braucht nur sehr wenige Zutaten, einen einzigen Topf oder Wok und ein bisschen Zeit.

Da es sich hier um ein relativ “trockenes” Curry handelt, kann man es zwar alleine mit Reis oder Chapattis genießen. Es eignet sich aber auch sehr gut für ein größeres Mahl, bei dem es etwa zusätzlich noch ein leckeres Dhal gibt, das etwas mehr Flüssigkeit mit ins Spiel bringt, oder ein “flüssiges” Curry wie etwa mein Rogan Josh oder das Pilzcurry, das außerdem noch vegan ist.

Zutaten

  • 1 Zwiebel, gehackt

  • 1 EL Kreuzkümmelsaat

  • 1 guter EL Ingwer-Knoblauch-Paste

  • 2 Tomaten oder 1 EL Tomatenmark und 2 EL Wasser

  • 1 EL gemahlene Koriandersaaat

  • Chilipulver, nach Geschmack

  • 1 TL Garam Masala

  • 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)

  • 2 Dosen Kidneybohnen (je 400 g)

  • Pflanzenöl zum Braten

  • Joghurt und etwas Koriandergrün als Deko

Zubereitung

  • ca. 2 EL Öl in einem Wok (s. oben) erhitzen. Kreuzkümmelsaat hineingeben und kurz aufschäumen lassen. Zwiebel zugeben. Ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze weich schmorenl
  • Knoblauch-Ingwer-Paste zufügen und umrühren. Wer diese Paste nicht bekommt, nimmt stattdessen einfach 2 Knoblauchzehen und ca. 2 cm geschälten Ingwer, beides fein gehackt oder zerrieben. 2 Minuten durchkochen.
  • Tomaten oder Tomatenmark zufügen, durchrühren, bei geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Koranderpulver, Chilipulver, Garam Masala und Kurkuma zufügen und gut mischen. Die abgetropften Kidneybohnen zufügen, gut durchrühen, evtl. noch etwas Wasser zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und mit Joghurt und Koriandergrün servieren.

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