Die besten Röstkartoffeln

Die besten Röstkartoffeln

“Röstkartoffeln”? – Moment mal, das muss doch “Bratkartoffeln” heißen, oder?

Nein, muß es nicht. “Roast Potatoes”, also im Ofen gebackene Kartoffeln, sind beispielsweise in den USA ein absoluter Standard – und noch dazu ein teilweise echt leckerer. Allerdings braucht man schon ein bisschen Know-How – und sogar ein bisschen Wissenschaft – um aus einer guten Grundidee etwas wirklich besonderes zu machen. Und das tun wir hier.

Nun fragt sich vielleicht der eine oder andere: So viel Aufhebens um ein paar Kartoffeln – ernsthaft? Ja, ernsthaft. Denn im Grunde sind es immer die scheinbar einfachsten Dinge, die den meisten Spaß machen.

Ich würde sogar sagen: Es sind am Ende immer die einfachsten Dinge, die Menschen glücklich machen.

Also kommen wir zu den aus meiner Sicht tatsächlich besten Röstkartoffeln der Welt.

Wir brauchen dafür eine zunächst unglaublich scheinende Menge an Kartoffeln – aber keine Angst: Das Rezept stimmt schon. Durch den mehrstufigen Garprozeß – erst kochen, dann rösten – verlieren die Kartoffeln sehr viel Wasser, bis sie fast schwerelos sind. Deshalb ist die hier für vier Personen angegebene Menge durchaus nicht übertrieben. Also: Ans Werk!

Zutaten für 4 Personen als Beilage

  • 2 kg mehlig kochende Kartoffeln

  • 1/2 TL (4 g) Backnatron

  • 75 ml Olivenöl oder Butterschmalz oder Entenfett

  • 1-2 EL Rosmarin, frisch oder getrocknet

  • 3 Knoblauchzehen, durchgepreßt

  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • Salz

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in Viertel, Sechstel oder Achtel teilen. In reichlich gesalzenem Wasser mit dem Backnatron ca. 10-15 Minuten kochen, bis sich ein Messer fast ohne Widerstand hineinstecken lässt.
  • Öl bzw. Butterschmalz mit Knoblauch, Rosmarin und Pfeffer erhitzen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis der Knoblauch goldgelb ist. Öl abgießen, Gewürze dabei auffangen.
  • Den Ofen auf 230° vorheizen (oder 200° mit Umluft)
  • Kochwasser abgießen, Kartoffeln kurz ohne Deckel abdampfen lassen.
  • Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit dem gewürzten Öl mischen, mit etwas Salz und Pfeffer zusätzlich würzen und kräftig durchmischen. Das Ziel ist, dass dabei eine Schicht Kartoffelschrapnelle die großen Kartoffelstückchen umhüllt. Daraus entsteht dann später die tolle Kruste.
  • Kartoffeln auf ein Backblech geben, gleichmässig verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, ohne sie zu bewegen.
  • Kartoffeln gut durchmischen und weiterrösten, bis sie auf allen Seiten gut gebräunt sind (noch ca. 30 bis 40 Minuten mehr)
  • Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit den aufgegangenen Gewürzen aus dem Öl vermischen. Evtl. nochmal nachsalzen.

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