Gegrillte neue Kartoffeln mit Salsa

IMG_2736.JPG Dieses Gericht habe ich einem argentinischen Meisterkoch abgeschaut, dessen Name mir leider entfallen ist. Lecker ist es trotzdem – vor allem im Sommer, wenn eh etwas häufiger der Grill angeheizt wird. Die Salsa läßt sich übrigens für alle möglichen Zwecke verwenden – nicht zuletzt als leckere Sauce für Grillfleisch oder sonstiges Grillgut aller Art. Die Zutaten:

Für die neuen Kartoffeln (2 Portionen)

  • 4-5 neue Kartoffeln, mit Schale in Salzwasser gekocht (ca. 15 Minuten)

 

Für die Salsa

  • 1 gute Handvoll große Cocktail-Tomaten, entkernt
  • 1/2 rote Paprika, in groben Stücken
  • 1 kleine Zwiebel, in groben Stücken
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Chilischote(n) nach Geschmack
  • 100-150 ml Olivenöl
  • Limettensaft nach Geschmack (ca. 1/2 Limette)
  • Salz, schwarzer Pfeffer, kleine Prise Zucker
  • 1 kl. Handvoll Kräuter, z. B. Basilikum (wenig), Minze (wenig) und glatte Petersilie (viel). Koriander, Thymian oder Schnittlauch gehen auch.

Die Zubereitung

Die Kartoffeln mit einem Fleischhammer, einer Pfanne, einem Flaschenboden oder der flachen Hand breit klopfen, sodass sie an den Rändern aufbrechen. Die resultierenden “Kartoffel-Fladen” sind ca. 3-4 cm dick. Einen Grill sehr heiß werden lassen (Grillplatte auf dem Herd oder Gußeisenpfanne geht genauso). Auf diesem Grill die Kartoffeln von jeder Seite nicht weniger als 5 Minuten grillen. Das raucht ziemlich, aber keine Angst: Es ist gut so. Unterdessen alle Zutaten für die Salsa in eine Küchenmaschine geben und kräftig durchmischen. Das Ergebnis soll allerdings noch relativ grobkörnig sein. Wir wollen auf keinen Fall eine glatte Sauce, sondern eine mit Stückchen drin. Am Ende das Ganze abschmecken. Die Kartoffeln mit Klecksen von der Sauce auf einer angewärmten Servierplatte anrichten. Ein Sommer-Essen für die ganze Familie!

 

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