Ceviche vom Lachs mit Avocado

Ceviche vom Lachs mit Avocado, Süßkartoffel und Mango

Ceviche ist ein Klassiker, der ursprünglich aus Südamerika kommt: Roher Fisch wird quasi in Säure (meist Limettensaft) “gegart”, sprich: Das Eiweiß gerinnt, der Fisch fühlt sich nicht mehr “roh” an, und er hat eine angenehme Frische und oft auch eine ebensolche Schärfe.

Dieses Rezept für Ceviche vom Lachs spielt ein bißchen mit der Tatsache, dass roher Fisch ja auch in Fernost gerne auf den Tisch kommt – also spricht ja eigentlich nichts dagegen, auch Geschmackskomponenten wie Sojasauce zum Einsatz zu bringen.

Ceviche vom LachsAuch die rohe Süßkartoffel (eigentlich ja eher in Afrika gängig) wird vielleicht manchen überraschen – das hat sie durchaus bei mir auch getan, als ich die Anregung für dieses Rezept das erste Mal gelesen habe. Aber, Fakt ist: Das kann man gut essen, die rohe “Kartoffel” (die ja botanisch keine Kartoffel ist) schmeckt sogar richtig lecker und fügt sich prima ins Gesamtbild ein. Allerdings sollte man wirklich darauf achten, sie so fein zu schnippeln wie im Rezept angegeben. Na dann: Los!

Die Zutaten für Cevice vom Lachs mit Avocado, Süßkartoffel und Mango (2 große Portionen)

  • 400g Lachsfilet (am besten das Schwanzstück, das hat wenige bzw. keine Gräten), gewürfelt (ca. 1-2 cm Kantenlänge)
  • 1 Limette
  • 1 EL Sojasauce (ca.)
  • 1 reife Mango, in Würfel geschnitten
  • 1 Chili (nach Geschmack), fein gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, in SEHR feine Ringe geschnitten
  • ca. 1/2 Süßkartoffel (ca. 100 g), in streichholzdünne Streifen geschnitten
  • 1 Avocado, geschält und in Würfel geschnitten
  • ca. 1 kleine Handvoll Koriandergrün, grob gehackt
  • ca. 2 TL Ingwer, gerieben
  • 1 kleine Handvoll Macadamia-Nüsse, grob zerkleinert
  • Salz

Die Zubereitung für Ceviche vom Lachs

Die Macadamia-Nüsse in ein Küchentuch legen, das Küchentuch zusammenfalten und mit einem schweren Gegenstand (Weinflascghe, Nudelholz, Fleischklopfer) etwas darauf herumklopfen, aber nicht zu viel. Wir wollen kein Pulver, sondern grob zerkleinerte Nüsse.

Die Limette auspressen, Saft in eine Schüssel geben. Sojasauce, Mango, Chili, Ingwer, Frühlingszwiebel dazugeben, großzügig abschmecken (es kommen ja noch reichlich ungewürzte Zutaten hinzu). Den Lachs zugeben, alles 2-5 Minuten ziehen lassen. Jetzt die restlichen Zutaten unterrühren, alles nochmal abschmecken. Mit den Macadamias bestreuen und sofort servieren. Dazu gibt es entweder nichts oder ein schönes Baguette.

primark

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