Chicorée auf flämische Art ist eine sehr klassische, aber genau deswegen auch sehr leckere Vorspeise aus der französischen (!) Küche
Zutaten für Chicoree flämische Art (für 4 Personen)
- 4 große oder 6 kleine Chicoree, die äußersten Blätter und der Strunk entfernt
- Butter
- 200 ml Wein
- 200 ml Brühe
- Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft
Die Zubereitung für Chicoree flämische Art
Ofen auf 200° vorheizen. Die gesäuberten Chicorée in reichlich brauner Butter (d.h. die Butter wurde in der Pfanne erhitzt, bis sie schäumt und braun wird) gründlich und langsam von allen Seiten anbraten. Der Chicoree soll dabei eine schöne braune Farbe annehmen. Dann das Ganze mit Wein ablöschen und etwas einkochen, damit der Alkohol aus dem Wein verfliegt. Dann die Brühe angießen und wiederum etwas köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie evtl. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Dabei eher großzügig würzen. Dann das Ganze entweder direkt in einer ofenfesten Pfanne oder sonst in einer ofenfesten Form im heißen Ofen so lange schmoren, bis der Chicoree weich ist. Das dauert mindestens eine dreiviertel und höchstens eine ganze Stunde. Der Chicoree soll lieber zu weich als zu fest sein. Zum Schluß nochmal abschmecken. Das Ganze ist eine wunderbare Beilage zu fetten Essen, z. B. ein Braten mit Kartoffelgratin.