Wie bitte? Reis mit Ei? Das soll ein richtiges Essen sein? Na ja… ich habe von diesem Gericht das erste Mal in einem meiner Lieblings-Kochbücher gelesen: “Ivan Ramen” – die Geschichte eines jüdischen Amerikaners, der auszog, den besten “Ramen Shop” von Tokio zu eröffnen. “Ivan Ramen” servierte jahrelang etwas, das man nur sehr unzulänglich mit “Nudelsuppe” übersetzen kann – und da sind wir das erste Mal auf dem Punkt: Auch eine scheinbar simple Nudelsuppe kann ein enormes kulinarisches Erlebnis sein. Aber dann muß man auch für jede einzelne Komponente – von der Brühe über die Nudel bis zu den Einlagen – enormen Aufwand treiben.
Nudeln mit Ei, sagt Ivan Orkin, der Autor von “Ivan Ramen”, sei sein erster Kontakt mit asiatischer Esskultur gewesen. Damals habe er als Schüler zur Aushilfe in einem japanischen Restaurant die Teller gespült. Und da er immer so ausgehungert gewirkt habe, als er nach einem langen Schultag im Restaurant ankam, hätten ihn die Köche immer gefüttert – und zwar mit Reis und Ei.
Sicher kann man das einfache Gericht mit anderen “Klassikern” vergleichen, die ich auch in meiner Kindheit immer wieder gerne gegessen habe: Nudeln mit Tomatensauce, Kartoffelbrei mit Spinat und Ei, Schnitzel mit Kartoffelsalat.
Alle diese Gerichte kann man “schnellschnell” machen, man kann sie fertig oder halbfertig kaufen – oder man kann sich ein bißchen Mühe geben, und dann wird es richtig gut.
Der Vorteil bei Reis mit Ei in seiner Eigenschaft als Familienessen ist für mich, dass das Gericht selbst mit “ein bißchen Mühe geben” noch sehr einfach und billig ist und schnell geht. Das allerdings nur unter den folgenden Voraussetzungen:
Man braucht wirklich guten Reis, ich nehme am liebsten indischen Basmati-Reis.
Man braucht eine frische Frühlingszwiebel. Ohne fehlt die Farbe und das Gericht macht einfach viel weniger Spaß
Es lohnt sich, nach einer guten Sojasauce Ausschau zu halten, zum Beispiel im Asia- oder Bioladen. Es gibt natürlich fermentierte Sojasauce (so, wie sie eigentlich sein sollte). Die kostet allerdings ein Vermögen. Alternativen aus der Mittelklasse reichen für den Alltag völlig aus. Nur bitte nicht das ganz billige Zeug aus dem Supermarkt
Ich nehme immer Bio-Eier von Demeter. Ich finde, das sind wir den Hühnern schuldig.
So, nach dieser langen Vorrede aber jetzt zum Rezept (pro Person)
Die Zutaten für Reis mit Ei
- 1/2 Kaffeetasse Basmati-Reis (für Kinder und wenig Hunger, sonst das Doppelte)
- 1 Kaffeetasse Wasser (bzw. das Doppelte)
- 1 Prise Salz (dito)
- 1 Ei (für Kinder oder bei wenig Hunger, sonst zwei)
- 1-2 TL Sojasauce pro Ei
- Etwas fein gehackte Frühlingszwiebel
Die Zubereitung für Reis mit Ei
Reis und Wasser in einem Topf aufsetzen und mit demSalz zum Kochen bringen. Herunterschalten und sanft weiterköcheln lassen, ab und zu umrühren. Währenddessen die Frühlingszwiebel hacken. Die Eier jeweils pro Portion getrennt mit der Sojasauce mischen und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Wenn der Reis fertig ist, ihn in möglichst vorgewärmte Schüsseln geben und SOFORT das Ei darübergießen. Dadurch gart es noch leicht an. MIt den Frühlingszwiebeln bestreuen, sofort servieren.