Sous-Vide-Kochen ist mein großes Hobby. Das hat sich mittlerweile schon ein bißchen herumgesprochen. Deshalb werde ich immer wieder gefragt: Wo bekommst Du denn die Rezepte her? Die Rezepte sind allerdings nur ein Teil vom Ganzen. Wichtig finde ich auch, sich etwas Grundwissen darüber anzueignen, was beim sous-vide-Garen eigentlich passiert. Auch das Thema Hygiene ist sehr wichtig.
Deshalb habe ich hier mal eine kleine Auswahl meiner Lieblingsbücher zum Thema sous-vide-kochen zusammengestellt. Viel Spaß damit!
- Dämpfen und sous-vide (Teubner Verlag) – gutes Standardwerk
- Sous vide-Grundkochbuch – fundierte Einführung
- Niedrigtemperatur-Garen – gut für den Einstieg
- Sous vide – der Einstieg in die sanfte Gartechnik – genau das!
- Sous vide – gekonnt kochen – wirklich fundiert, großer Theorieteil
- Sous-vide und Dampfgaren – günstig für Kindle
- Sous-vide goes BBQ – hohe Kochkunst, relativ einfach umzusetzen
- Kochen für Angeber – eins meiner Lieblingskochbücher! Allerdings geht es hier nicht ausschließlich um sous-vide. Auch die anderen Tipps und Rezepte sind sehr lesenswert.
- The Fat Duck Cookbook von Heston Blumenthal – sehr highendig… Rezepte aus dem einstmals angeblich “besten Restaurant der Welt”. Man wird nicht alles 1:1 nachkochen können, aber wer auf feinsten Foodporn steht (wie ich), der wird hier fündig.
- In Search of Perfection – nochmal Heston Blumenthal, nochmal highendig…
- Ein Tag im El Bulli von Ferran Adria – highendiger geht´s nicht… Auch dieses Buch ist eher zum lesen als zum Nachkochen, genauso wie das nächste:
- Alinea von Grant Achatz – großer Meister der verrückten Küche…
Das Buch gibt´s leider nur auf englisch. - Momofuku von David Chang – ein paar einfache Tricks für Einsteiger, es geht im dem Buch aber nicht nur um sous vide. Alle Rezepte funktionieren und sind wirklich lecker, vieles hat einen koreanischen/asiatischen Einschlag. Leider nur auf englisch verfügbar.
- Modernist Cuisine – eine wahre Enzyklopädie. Mittlerweile gibt es davon noch eine “günstige” “Kurzfassung”, die ich aber als generell perfekten Einstieg in die wissenschaftlich fundierte Küche nur empfehlen kann.
- Under Pressure – sehr fundiert, tolle Rezepte, günstige Kindle-Ausgabe. Thomas Keller ist einer meiner Lieblingsköche weltweit, er hat wirklich Ahnung und das zeigt sich in diesem Buch. Es gibt unter anderem ein EXTREM fundiertes Kapitel über sous vide und Hygiene
- Heston at Home – nochmal Blumenthal, aber diesmal einfache Rezepte
- sous vide (Heiko Antoniewicz) – teuer, aber WIRKLICH gut!!! Es gibt zahlreiche Gartabellen und wertvolle Hinweise zu Hygiene und einfachen Küchentricks.
Hallo Thomas!
Ich würde mir gerne die von Dir empfohlenen Kochbücher
für die Sous-Vide-Küche ansehen.
Leider kann ich sie nicht finden und der “Amazon-Link” funktioniert
nicht.
Kannst Du mir bitte weiterhelfen????
Viele Grüße aus Franken
Liebe Ingrid, danke für den Hinweis (Amazon hat seine Schnittstelle zu WordPress abgeschaltet, ohne dass ich es gemerkt habe…) und sorry für die Verzögerung. Ich wollte meine Liste nicht nur einfach abschreiben, sondern auch aktualisieren. Deshalb hat es etwas gedauert. Nun ist die neue Seite online. Viel Spaß damit! Liebe Grüsse nach Franken! Thomas
Lieber Herr Gerlach,
die beiden Links unter dem Titel “Die besten Kochbücher für die Sous-Vide-Küche” auf Produktlisten von Amazon funktionieren nicht. Könnten Sie die wieder richten? Ich suche nämlich ein gutes, derartiges Buch.
Mit Dank und freundlichen Grüßen,
Gereon Kühr
Lieber Gereon, danke für den Hinweis (Amazon hat seine Schnittstelle zu WordPress abgeschaltet, ohne dass ich es gemerkt habe…) und sorry für die Verzögerung. Ich wollte meine Liste nicht nur einfach abschreiben, sondern auch aktualisieren. Deshalb hat es etwas gedauert. Nun ist die neue Seite online. Viel Spaß damit! Liebe Grüsse! Thomas