Ein wunderbar einfaches und sehr leckeres Rezept, das man auch noch gut vorbereiten kann. Absolut idiotensicher!
Zutaten
ca. 1-1,2 kg Lachsfilet mit Haut
1 kg grobes Meersalz
800 gr Zucker
Abgeriebene Schalen von 1 Orange und 1 Zitrone (Bio)
3 Vanillestangen
Etwas neutrales Pflanzenöl
Zubereitung
Lachs waschen, trockentupfen und die Gräten mit einer Pinzette entfernen. Orangen- und Zitronenschale mit Salz und Zucker mischen, ausgekratztes Innenleben einer Vanilleschote hinzufügen. Etwas von der Mischung auf dem Boden einer geeignet großen Auflaufform verteilen, Lachs mit der Haut nach unten nebeneinander drauflegen, mit der restlichen Salzmischung bedecken, mit Klarsichtfolie verschließen und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann die Salzmischung abwaschen, den Lachs wieder gut trockentupfen. Das ausgekratzte Mark der beiden restlichen Vanilleschoten mit etwas Öl (3-4 EL) mischen und den Lachs mit der Mischung bepinseln. Nochmal 12 Stunden (oder länger) kaltstellen, dann aufschneiden und servieren.