Burger sind klasse, keine Frage. Da ist sich die Menschheit weitgehend einig. Ich finde aber, auch bei diesem Thema ist ein wenig Abwechslung nicht schlecht. Da ist es doch eine sehr gute Nachricht, dass man Burger nicht nur aus Rinderhack machen kann. Warum also nicht mal gehacktes Hühnerfleisch oder Lammhack ausprobieren? Oder eben Fisch. Die Sorte ist dabei ziemlich egal, es geht eigentlich alles. Lachs mag ich persönlich an der Stelle nicht so sehr, aber im Prinzip spricht nichts dagegen, auch mal leckere Lachs-Burger zuzubereiten.
Bei meinem Rezept hier unten wird auch schnell auffallen, dass einige Angaben nur “so ungefähr” sind, und zwar insbesondere die Semmelbrösel und die Milch.
Das hat damit zu tun, dass nach meiner Erfahrung Semmelbrösel unterschiedlich trocken sein können, und auch der Wassergehalt des Fischs kann stark schwanken. Und das muß man dann eben mit mehr oder weniger Semmelbröseln oder mehr oder weniger Milch ausgleichen. Ich habe schon Fischburger zubereitet, in denen ich doppelt so viele Semmelbrösel verarbeitet habe wie hier angegeben. Also da darf man sich nicht verrückt machen lassen.
Wichtig ist nur, dass die Masse nicht zu feucht ist, denn dann zerfallen die Burger. Und GANZ WICHTIG: Bitte nehmt Euch unbedingt die Zeit, den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen und ihn vor allem auch gründlich zu kneten. Das erhöht die Bindung sehr stark, und nur so bekommt man leckere, fluffig-leichte und trotzdem stabile Fischburger am Ende. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für ca. 10 Klopse
400 bis 500 g Fischfilet (Sorte egal) gefroren
ca. 2 handvoll Semmelbrösel
Etwas Milch
1 Ei
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
gehackte Chili nach Geschmack
ca. 1-2 TL gehackter Ingwer
1-2 EL frische Kräuter, z. B. Basilikum, Oregano, Petersilie, Thymian
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone oder Zitronenpulver
Butter
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Zubereitung
- Fisch aus dem Tiefkühler nehmen, Messer der Küchenmaschine in den Tiefkühler geben.
- Zwiebel in einer Pfanne in etwas Butter anbraten
- In einer kleinen Schüssel Semmelbrösel und Milch vermischen, sodass sich eine relativ feste Pampe ergibt. Salz, Pfeffer, Chili, Ingwer, Knoblauch, Kräuter, Zwiebel und Zitronenschale zufügen, alles miteinander verrühren.
- Fisch in grobe Stücke schneiden (darf innen ruhig noch etwas gefroren sein), kaltes Messer in die Küchenmaschine montieren und den Fisch kurz durchcuttern (Puls). Ei zugeben und etwas Salz und Pfeffer, alles kurz durcharbeiten.
- Fischmischung zur Semmelbröselmischung geben, alles gründlich und lange (ca. 5 Minuten) mit den Händen durchkneten, sodass eine relativ feste Masse entsteht. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Masse zu Klopsen formen und in der Pfanne in etwas Butter oder Öl goldgelb ausbraten (ca. 5-7 Minuten pro Seite).