Schon klar: Ich habe hier bereits vor längerer Zeit mal ein Pulled Pork – Rezept beschrieben. Sogar mit “Pulled Ochsenbacke” habe ich mich beschäftigt. Neulich aber bin ich auf ein Rezept für Pulled Pork gestoßen, das an Einfachheit nicht mehr zu überbieten war. Zuerst dachte ich: “Das kann doch nicht wahr sein, dass das so einfach ist!”. Dann dachte ich: “Ok, probieren wir´s!”. Und genau das habe ich getan.
Und, was soll ich sagen: Es funktioniert! Deshalb möchte ich euch dieses wirklich tolle Rezept hier auf keinen Fall vorenthalten.
Zu Pulled Pork auf klassisch amerikanische Art gehört natürlich auch die entsprechende BBQ-Sauce. Auch die kann man ganz einfach selbst herstellen. Ein Rezept dafür lege ich euch hier bei.
Nun denn also: Viel Spaß!!!
Zunächst mal braucht Ihr für das Pulled Pork Schweinefleisch. Die Amerikaner nehmen dafür einen Cut, der dort “Shoulder” heißt. Bei uns aber, jedenfalls hier bei mir in Franken, gibt es diesen Schnitt so nicht. Deshalb nehme ich gerne Schweinenacken für das Rezept. Idealerweise so ca. 2 kg vom oberen Bereich, wo der Nacken (tatsächlich!) an die Schulter angrenzt. Die restlichen Zutaten für den Rub, die Barbecue-Sauce und den Coleslaw findet ihr hier:
Zutaten für Pulled Pork
2 kg Schweinefleisch, z. B. Nacken
- Zutaten für den Rub
60 g Paprika (süß oder scharf) oder geräucherte Paprika
70 g brauner Zucker
45 g Meersalz
4 TL gelbes Senfpulver ("Coleman´s")
2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
2 TL gemahlene Koriandersaat
1 EL getrockneter Oregano
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
- Zutaten für die BBQ-Sauce
0,5 L Hühnerbrühe (Instant)
250 ml Ketchup
125 ml Zuckerrübensirup oder brauner Zucker
2 Zwiebeln, gerieben
2 EL Worchestersauce
2 EL Weißwurstsenf
4 EL Apfelessig oder weißer Essig
2 EL Chilisauce (optional)
4 EL Gewürz-Rub (s. oben)
2 TL flüssiger Rauch (optional)
- Zutaten für den Coleslaw
ca. 1/4 Weißkohl, in DÜNNE Scheiben geschnitten
1-2 Karotten, in dünne Streifen geschnitten
ca. 200 ml Mayo
Zitronensaft
Salz, Zucker
Zubereitung Pulled Pork
- Zutaten für den Rub gut vermischen. Das Fleisch rundum großzügig damit einreiben, über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Gasgrill auf ca. 100° vorheizen, ein bis zwei Woodchunks (ich nehme Hickory) auflegen. Fleisch etwas erhöht in den Grill legen.
- Insgesamt ca. 10 Stunden grillen, dabei auf die Temperatur achten und regelmässig Woodchunks nachlegen.
- Fleisch mit zwei Gabeln grob zerteilen
Zubereitung für die BBQ-Sauce
- Alle Zutaten in einen Topf geben, gut miteinander vermischen.
- Auf mittlerer bis kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte dabei um ca. 1/3 einkochen.
- Abschmecken. Die Sauce hält sich im Kühlschrank mehrere Monate.
Zubereitung für den Coleslaw
- Karotte und Kohl mischen. Das Mengenverhältnis sollte ca. 1:1 sein. Mit Salz und Zucker würzen. Ca. 1/2 Stunde durchziehen lassen, dabei verliert das Gemüse Wasser und wird weich.
- Majo, Zitronensaft und Gewürze zugeben, gut durchmischen, abschmecken.
Zu guter Letzt das Fleisch mit etwas BBQ-Sauce vermischen und mit dem Coleslaw servieren, idealer Weise als Burger.