Dinner Buns oder Milchbrötchen

Milchbrötchen

“Dinner Buns” – das klingt schon mal viel glamouröser als “Milchbrötchen”. Und vielleicht kann man daran schon erkennen, dass es sich hier um ein Rezept aus den USA handelt. Falls nicht, dann erkennt man es spätestens anhand der Tatsache, dass hier weder mit Zucker gespart wird, noch mit Fett oder Eiern.

Trotzdem laufen diese wirklich SEHR leckeren Brötchen in den USA noch unter “Savory”, also “herzhaft”. Aber natürlich spricht trotzdem wenig bis nichts dagegen, sie auch in einem süßen Umfeld, z. B. mit leckerer Marmelade, zu genießen. Sehr lecker sind sie, wie gesagt, in jedem Fall.

Dinner Buns oder Milchbrötchen

Was für ein Anblick…

Zutaten für 15 Milchbrötchen

  • 250 ml Milch

  • 125 ml Wasser

  • 50 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 1Päckchen Trockenhefe

  • 1 Ei

  • 1 Eigelb

  • 1 1/2 Tl Salz

  • 500 g Mehl

Zubereitung für Milchbrötchen

  • Milch, Wassser und Zucker vermischen und etwas erwärmen. Ideal sind 40°. Die Zutaten dabei nicht wärmer werden lassen als 45°, sonst stirbt später die Hefe. Butter schmelzen (gleiche Temperatur). Ein Ei mit einem Eigelb verquirlen.
  • Hefe zugeben und gut verrühren, Butter zugeben. Das Ganze ein paar Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden.
  • Mehl in der Küchenmaschine mit dem Salz vermischen. Milchmischung und Eiermischung zugeben und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteh. Er soll nicht klebrig sein, also evtl. noch etwas Mehl zugeben.
  • Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben, abdecken und ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
  • Teig einmal kurz durchkneten. Dann mit dem Nudelholz zu einem ca. 40 cm langen und ca. 25 cm breiten Rechteck ausrollen. Das Rechteck von der Längsseite her aufrollen, sodass eine Art Wurst entsteht. Diese Wurst in drei gleiche Teile teilen, dann jedes Teil in 5 Scheiben schneiden.
  • Aus jeder dieser Scheiben ein Brötchen formen, indem man den Teig rundum nach unten "umfaltet". So entstehen am Ende kloßförmige Teile, bei denen man an der Oberseite keine Naht mehr sieht.
  • Eine guss- oder schmiedeeiserne Pfanne (30 cm Durchmesser) mit Butter gut einfetten. Die Brötchen hineinlegen, abdecken und ca. 1/2 Stunde lang gehen lassen. Ofen auf 180° vorheizen.
  • Ein Ei mit 1 EL Wasser verschlagen, die Mischung oben auf die Brötchen pinseln. Die Brötchen im Ofen (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten lang backen.
  • In einer kleinen Pfanne 2 EL Butter mit 1 EL Honig erwärmen. Brötchen aus dem Ofen nehmen, mit der Buttermischung bepinseln, mit Fleur de Sel garnieren.

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