Schmalzfleisch

SchmalzfleischEs gibt nicht vieles, das in der Küche einfacher zu machen geht und gleichzeitig so gut schmeckt wie selbstgemachtes Schmalzfleisch. Das Grundrezept kann man beliebig vervielfachen, wenn man mehr Leute zu verköstigen hat oder einfach ein schönes selbstgemachtes Geschenk haben möchte. Übrigens: Bei mir kommt ins Schmalzfleisch natürlich ausschließlich Bio-Fleisch.

Das Rezept für Schmalzfleisch

500 g Schweinebauch ohne Schwarte
500 g frischen Speck (vom Rücken)
300 g Zwiebeln
6 Gewürznelken
5 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
15 schwarze Pfefferkörner
1 1/2 TL Salz

Die Zubereitung von Schmalzfleisch

Schweinebauch, Speck und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs jagen. Wer es etwas rustikaler mag, schneidet das Fleisch nur in ca. 1 cm breite Würfel; das macht allerdings mehr Arbeit.

Dann die Fleisch-Speck-Zwiebelmischung zusammen mit einem kleinen Glas Wasser und den Gewürzen in einen Topf geben. Aufkochen und dann bei sehr kleiner Hitze ca. 3-4 Stunden schmoren. Am Ende den Deckel abnehmen und die Hitze etwas erhöhen. Es kommt darauf an, dass sämtliches Wasser aus der Mischung verdampft.

Dann das Ergebnis in kleine Näpfe oder Tiegel füllen. Darauf achten, dass das Fleisch von einer Fettschicht bedeckt ist, denn das macht das Schmalzfleisch haltbar. Guten Appetit!

 

Schmalzfleisch

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