Das Familienessen: Zucchini-Linsen-Plätzchen

Diese Zucchini-Linsen-Plätzchen sind, zugegeben, mit ein paar Minuten Arbeit verbunden. Sie schmecken dafür aber auch schlichtweg genial. Und die Arbeit kann man wunderbar an die Küchenmaschine delegieren – und man kann die Zucchini-Linsen-Plätzchen auch ganz toll vorbereiten. Dann sollte man nur das Salz weglassen bzw. es sich bis kurz vor der Zubereitung aufheben. Denn sonst zieht der Teig Wasser, und dann wird es nichts mit den Plätzchen.

Wenn kleinere Kinder mit am Tisch setzen, sollte man die Gewürze etwas reduzieren (Kurkuma ca. auf die Hälfte, Kardamom ganz weglassen). Wenn dafür ausschließlich Erwachsene am Start sind, kann durchaus noch eine kräftige Prise Chili mit in den Teig.

Natürlich kann man das Rezept auch ganz einfach abwandeln, und etwa zusätzlich oder anstelle der Zucchini auch Gemüse wie Karotten, Lauch, Kohlrabi oder Kohl verwenden. Allerdings würde ich dann evtl. noch eine kleine, ebenfalls gehobelte Kartoffel dazugeben, damit das Ganze am Ende nicht auseinanderfällt.

Ich persönlich serviere zu den Linsenplätzchen (wie auf dem Bild) eine einfache Jogurtsauce (ca. 400g Joghurt mit Salz, Limettensaft und 1-2 Knoblauchzehen mischen) und pochierten Eiern (dreieinhalb Minuten in gesalzenem Essigwasser ( 1-2 EL Essig auf 1 L Wasser) gegart). Man kann aber die Eier auch durch normal gekochte oder durch Spiegeleier ersetzen – oder sie einfach weglassen.

Die Zutaten für Zucchini-Linsen-Plätzchen (4 Personen)

  • 1 Dose fertig gekochte Linsen (400g) oder 200 g getrocknete Linsen, eingeweicht und gegart
  • 2 Zucchini, grob geraspelt (Küchenmaschine)
  • 1 Zwiebel, grob geraspelt
  • 3/4 TL gemahlener Gelbwurz (Kurkuma)
  • 12 Kardamom-Kapseln (knacken und die Samen entnehmen, nur die Samen werden verwendet)
  • 1 Limette (Schale fein abgerieben, Frucht in 6 Segmente geteilt
  • 1 Ei (L)
  • 70g Weizenmehl (405)
  • Salz
  • Öl zum Braten
  • Joghurt, Knoblauch (s. oben)
  • nach Bedarf 1 pochiertes Ei pro Person

Die Zubereitung für Zucchini-Linsen-Plätzchen

Zuerst die Kardamom-Samen im Mörser fein zerstoßen. Dann die gehobelten Zucchini, die Zwiebel, das Ei, den Kardamom, die Linsen, die Limettenschale, 1/2 TL Salz und das Mehl mit der Hand zu einer Art Teig vermengen. In zwei Pfannen Planzenöl erhitzen. Jetzt ist wichtig: Wir formen aus dem Teig KLEINE Küchlein, etwa so wie Kartoffelpuffer. Dafür reichen ca. 2-3 EL Teig pro Plätzchen. Die Plätzchen in die Pfanne geben, mit dem Löffel etwas flachdrücken und knusprig auf beiden Seiten ausbraten. Joghurt und gepreßte Knoblauchzehen mischen, eventuell mit etwas Limettensaft abschmecken, salzen. die Zucchini-Linsen-Plätzchen zusammen mit dem Joghurt sowie ggf. den pochierten Eiern servieren

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