schwarzes Schokoladeneis

Schwarzes Schokoladeneis

Dieses Schokoladeneis macht seinem Namen alle Ehre: Es ist wirklich dunkel, sieht also schon mal sehr “schokoladig” aus. Und natürlich schmeckt es auch so. Allerdings lohnt es sich sehr, bei den Zutaten nicht zu sparen, sondern z. B. möglichst die bestmögliche Schokolade zu kaufen. Die stammt für mich von dem belgischen Hersteller Valrhona (Affiliate-Link) und kostet gutes Geld, das allerdings, wie gesagt, hier wirklich gut angelegt ist.

Die Zubereitung des schwarzen Schokoladeneises geht eigentlich einfach von der Hand. Eine Eismaschine (Affiliate-Link) sollte man allerdings schon zur Verfügung haben, und es gibt einen Arbeitsschritt, der für Einsteiger vielleicht etwas heikel ist. Wenn man die Eier- und die Schokomasse vermischt hat, muß man das Ganze “zur Rose abziehen”. Das bedeutet: Die Mischung wird auf ziemlich genau 80° erhitzt. Bei dieser Temperatur stockt das Eigelb, ohne jedoch richtig fest zu werden. Und dieses “halb gestockte” Eigelb gibt dann später dem Eis seine Cremigkeit. Das Problem dabei: Erhitzt man die Masse nur ein klein wenig zu stark, dann hat man hinterher Rührei – und das ist zwar durchaus auch lecker, aber doch eher nicht in Kombination mit Schokoladeneis.

 

Um die Rührei-Produktion zu verhindern, sollte man die Schüssel mit der Eismischung am besten auf ein heißes Wasserbad stellen und außerdem ständig rühren, damit nicht Teile der Mischung am heißen Schüsselrand stocken, während der Rest noch zu “roh” ist. Ein gutes digitales Thermometer (Affiliate-Link) leistet wertvolle Dienste – luxuriös ausgestattete Hobbyköche verwenden für den Vorgang natürlich ihre Thermo-Küchenmaschine, die man dabei getrost sich selbst überlassen kann.

Die Zutaten für schwarzes Schokoladeneis

  • 2 Eigelb
  • 80 g feiner Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 g dunkle Schokolade (73% Kakao)
  • 250 ml Milch
  • 125 g Creme double

Die Zubereitung für schwarzes Schokoladeneis

Schwarzes SchokoladeneisDie Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Milch mit der Creme double in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die Schokolade möglichst fein hacken.

Die Milchmischung vom Herd nehmen und mit Schokolade sowie Kakaopulver vermischen. Das ist etwas schwierig, da der Kakao leicht klumpt. Ich gebe immer erst ein bißchen Milch in den Kakao, den ich dann zu einer Paste glattrühre. Erst diese Paste gebe ich dann in die Milch, dann geht´s besser. Dann die Schokomischung zu der Eiercreme geben, gut vermischen und alles, wie oben beschrieben, zur Rose abziehen. Der Begriff kommt übrigens daher, dass die Mischung, wenn man einen Löffelrücken damit überzieht und dann draufpustet, sich wie eine Rose kräuselt. Wenn sie das tut, hat sie die richtige Konstistenz.

Die Eismischung dann abkühlen lassen und in der Eismaschine cremig durchgefrieren. Sofort servieren. Dazu gibt´s bei mir in Grand Marnier marinierte Orangenfilets.

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