Austernpilze werden häufig unterschätzt, finde ich. Dabei sind die sehr vielseitig – zum Beispiel kann man sie wie ein Wiener Schnitzel panieren und hat sofort eine leckere Mahlzeit – und für mich auch oft eine gute Alternative zu Fleisch.
Dieses Rezept für Austernpilze mariniert aus dem Ofen macht wirklich nur minimalen Aufwand in der Küche, man braucht dafür streng genommen noch nicht mal ein Messer (allerdings wäre eine Knoblauchpresse nicht schlecht…). Und weil das Gericht im Ofen zubereitet wird, kochen sich die Austernpilze fast von alleine. In der warmen Jahreszeit kann man sie natürlich auch auf dem Plancha-Grill zubereiten. Oder man setzt sie auf Spieße und grillt sie ganz normal.
Wichtig ist in jedem Falle: Die Austernpilze sollen am Ende an ihren Rändern gut dunkelbraun sein. Dadurch erhält man Röstaromen, die das Essen noch leckerer machen. Aber jetzt: Happy Cooking!
Zutaten
400 - 500 g Austernpilze
- Zutaten für die Marinade
2 EL Honig oder Agaven-Dicksaft (für die vegane Variante)
2 EL neutrales Pflanzenöl
80 ml helle Sojasauce oder normale Sojasauce
1 TL geräucherte spanische Paprika (Pimenton)
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen, durchgepreßt
Zubereitung
- Die Pilze putzen und in mundgerechte Stücke zerreißen. Dabei ist es wichtig, vor allem die dicken "Stämme" der Austernpilze etwas dünner zu kriegen, da sie sonst nicht richtig gar werden. Ofen auf 220° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Dann die Pilze in die Marinade geben und alles gut durchmischen. Mindestens eine und höchstens 24 Stunden marinieren.
- Pilze inkl. Marinade möglichst gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten garen. Entweder warm oder auch bei zimmertemperatur (als Vorspeise oder Brotbelag) servieren.