Spargel Mimosa

Grüner Spargel “Mimosa”

Hier möchte ich mein persönliches Lieblingsrezept für Spargel Mimosa teilen – ein echt leckeres Rezept, das ich neulich beim Blättern durch meine Kochbuch-Sammlung wiederentdeckt habe und seitdem – schließlich ist gerade Spargel-Saision – schon ein paarmal zubereitet habe für die Familie. Spargel Mimosa ist eine traditionelle französische Zubereitung, die den zarten Spargel mit einer reichhaltigen Ei-Mimosa-Soße verbindet. Das Ergebnis dieser scheinbar einfachen Kombination ist deutlich leckerer als die Summe seiner Teile, sozusagen.

Ein kurzer Hinweis noch zur Zubereitung, die ja eigentlich super easy ist. Wirklich wichtig ist, dass man Eigelb und Eiweiß tatsächlich getrennt hackt oder klein schneidet – das sieht am Ende einfach wesentlich besser aus. Dafür, wie man das hartgekochte Ei klein kriegt, gibt es eine Reihe unterschiedlicher Methoden. Man kann die Ei-Bestandteile natürlich einfach mit dem Messer fein hacken. Auch ein klassischer Eierschneider mit seinen Schneidedrähten bietet sich an. Meine Methode der Wahl ist jedoch eine andere, denn so bekomme ich meiner Meinung nach das allerbeste Ergebnis: Ich drücke die Eier durch ein Küchensieb. Solche Siebe gibt es in verschiedenen “Feinheitsgraden”. Ich benutze hier ein Sieb, das nicht allzu fein ist. Denn dadurch bekomme ich keinen Eier-Brei, sondern tatsächlich ganz feine Schrapnelle, die sich auf dem fertigen Gericht nicht nur optisch sehr gut machen. Ich finde, so ergibt sich auch ein optimales Mundgefühlt. Aber das kann natürlich jeder gerne so machen, wie er oder sie möchte.

Zutaten (Vorspeise für 4 Personen)

  • 500 grüner Spargel, geputzt und teilweise geschält

  • 2 Eier, hart gekocht (11-12 Minuten)

  • 1 EL fein gehackte glatte Petersilie

  • Zutaten für die Sauce
  • 30 ml Zitronensagt

  • 60 ml Olivenöl

  • 1-2 TL Honig oder Agavendicksaft

  • 1 TL scharfer Senf oder Dijonsenf

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Den Spargel ca. 7 Minuten oder nach Geschmack dämpfen, abkühlen lassen.
  • Die Eier halbieren, Eiweiß von Eigelb trennen, beides getrennt voneinander fein hacken oder durch ein Sieb treiben (s. oben)
  • Zutaten für die Sauce miteinander vermengen.
  • Spargel anrichten, die Eier darauf verteilen, die Sauce darübergeben und zum Schluß die gehackte Petersilie.

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