Zugegeben: Auf Deutsch klingt die Bezeichnung für dieses Rezept ziemlich doof. Verständlicher wird es, wenn man weiß, dass es eigentlich aus dem englisch/amerikanischen Kulturkreis kommt. Und dort sind “devilled Eggs”, als “Teufelseier” ein Standard, bei dem es sich um hart gekochte Eier mit scharfer Sauce handelt. Und was ist der erste Schritt in die Hölle? Richtig: Das Fegefeuer. Und so erklärt sich dieses Rezept für schön weich pochierte Eier in einer ebenfalls bei Bedarf nicht ganz unscharfen Sauce.
Wer sich bei dem Rezept an Shakshuka erinnert fühlt, der liegt natürlich vollkommen richtig: Es ist das gleiche Prinzip. Man brät Zwiebeln mit Knoblauch an, fügt Tomaten, Schärfe und irgendeine Hülsenfrucht hinzu – und schon ist ein leckeres Essen fertig, für das man als Werkzeug nur ein Messer und eine Pfanne braucht und das sich fast von alleine kocht. Und wenn man mal die eine oder andere Zutat dafür nicht im Hause hat, kann man sie einfach durch eine andere ersetzen. Also: Weiße Bohnen statt Kichererbsen, Lauch statt Zwiebeln, Paprika statt Tomten. Nur die Eier sind eigentlich unersetzlich.
Zutaten für 2-3 Esser
2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
2-3 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Tomatenmark
1 TL Harissa-Paste (optional)
1-2 Tomaten (optional)
ca. 0,3 L Wasser oder Hühnerbrühe
1 Dose Kichererbsen, abgetropft
1 Prise türkische Chiliflocken (optional)
6 Eier
Salz, Pfeffer, Olivenöl
1 Bund Petersilie
Saft von 1/2 bis 1 Zitrone
gerösteter weißer Sesam
Zubereitung
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5-6 Minuten anbraten, bis sie zu bräunen beginnen.
- kichererbsen zugeben, ca. 1-2 Minuten mitbraten. Die Kichererbsen dürfen gerne beginnen, ein bisschen knusprig zu werden.
- Tomatenmark und ggf. Harissa zugeben, 1-2 Minuten braten. Dann Wasser oder Brühe aufgießen, abschmecken. Gut verrühren und zum kochen bringen.
- Eier einzeln in ein kleines Schüsselchen schlagen und von dort oben auf das Gericht gleiten lassen. Eier salzen und pfeffern.
- Hitze reduzieren, die Pfanne mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und köcheln lassen, bis die Eier gerade undurchsichtig, aber innen noch schön weich sind.
- Währenddessen die Petersilie hacken, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft zu einem kleinen Salat anmachen. Mit ca. 1 EL Sesamsaat vermischen
- Gericht in der Pfanne servieren, mit dem Petersiliensalat garnieren.