Dieses Rezept funktioniert nur mit den kleinen, den einjährigen Artischocken. Es gibt ja zwei Sorten. Die oben beschriebenen Einjährigen, und die Zweijährigen, die durchaus die Größe einer Grapefruit erreichen können. Letztere sind ungeeignet, denn die werden in der kurzen Garzeit nicht durch.
Wir brauchen also für zwei Personen als kleine Vorspeise: vier kleine Artischocken, eine Zehe Knoblauch, grob gehackt, ein bis zwei Teelöffel gehackte Petersilie, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer.
Die Artischocken müssen zuerst geputzt werden. Dabei muss man großzügig sein. Wenn am Ende 90 % Müll übrig bleibt, hat man alles richtig gemacht. Also: von den Köpfen die obere Hälfte einfach abschneiden. Dann von außen die Blätter abzupfen, bis nur noch die zarten übrig bleiben. Dabei geht gut die Hälfte des Volumens flöten. Dann am Fuß des Kopfes großzügig abschälen, auch die Stiele schälen. Dann die Artischocken längs vierteln.
Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, die Artischocken hinein geben und circa 10 Minuten von allen Seiten braten. Dabei werden sie außen braun. Wenn sie nicht braun werden, war die Pfanne zu kalt. Nach etwa der Hälfte der Zeit den gehackten Knoblauch zugeben, ganz am Schluss die Petersilie, mit Salz und Pfeffer würzen.
Bei Bedarf gibt nur noch ein paar Spritzer Zitronensaft dazu. Das war’s.