Avocados sind eine Zutat, die bei uns das ganze Jahr über verfügbar ist. Sie sind etwas umstritten, weil sie teilweise keine gute Ökobilanz haben. Mittlerweile gibt es aber auch nachhaltig erzeugte Bio-Avocados aus Europa, die man meiner Meinung nach bedenkenlos verwenden kann. Sie sind allerdings etwas teuerer. Aber da es sich bei diesem Rezept um ein Hauptgericht handelt (2 Avocadohälften mit etwas Brot reichen für mich als Hauptmahlzeit aus…), kann man das aus meiner Sicht verschmerzen.
Natürlich kann man dieses Rezept nicht nur als Hauptgericht genießen. Es eignet sich ebenso als Vorspeise im Rahmen eines größeren Menüs oder als Beilage, etwa beim Grillabend. Und natürlich kann man das Rezept auch variieren, etwa mit Ölsardinen statt Krebsfleisch, oder auch komplett vegetarisch mit Tomaten anstelle der Meeresfrüchte. Es ist aber auf jeden Fall so lecker, dass man es unbedingt ausprobieren sollte.
Zutaten (für 4 gefüllte Avocados)
5 Avocados (reif)
1 Dose Krebsfleisch oder Thunfisch (200 g)
1/4 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
1 Frühlingszwiebel, gehackt
ca. 2 EL japanische Mayonnaise ("Kewpie") oder normale Mayonnaise
Nach Geschmack: Sriracha-Sauce
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Ca. 1 EL gehackte Petersilie oder Koriandergrün
Zubereitung
- 4 Avocados halbieren, den Kern entfernen. Das Fleisch diagonal einschneiden, damit man es später leichter auslöffeln kann. leicht salzen. An der Unterseite vorsichtig eine dünne Scheibe der Schale abschneiden, damit die Avocadohälften auf einem Teller sauber stehen bleiben.
- Die restliche Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Krebsfleisch oder den Thunfisch über einem Sieb abgießen; die Flüssigkeit brauchen wir nicht.
- Alle Zutaten für den "Salat" miteinander vermischen, abschmecken.
- "Salat" in die Avocados füllen, mit etwas Zitronensaft beträufeln, etwas Petersilie darüberstreuen, servieren.