Massaman Curry ist eines meiner absoluten Lieblings-Curries aus der thailändischen Küche. Wer es noch nicht kennt, wird zunächst überrascht sein. Denn hier kommen keine der vermeintlich “typischen” Thai-Zutaten zum Einsatz, also etwa Limettenblätter oder Zitronengras. Stattdessen: Kartoffeln. Und Rindfleisch. Aber keine Angst: Das hier wird kein Rezept für Gulasch oder Boeur Bourgignon. Lest einfach weiter!
Eines möchte ich vorweg aber noch sagen: Natürlich könnte man die Currypaste für das Massaman Curry komplett selbst machen. Das tue ich hier nicht, weil ich dieses Gericht häufiger mal für die Familie zubereite. Da muss es einfach schnell gehen, und daher wäre mir an dieser Stelle der Aufwand zu hoch, um meine Currypaste komplett selbst zu machen. Zudem sind die Pasten, die man im Asienladen fertig kaufen kann, wirklich mehr als brauchbar. Wer aber seine Currypaste selbst zubereiten möchte, der kann das natürlich tun – das Ergebnis wird sicher dann noch ein bisschen leckerer als mit meinem Rezept.
Zutaten
ca. 1,2 kg Rindfleisch zum Schmofen, also z. B. Rinderbrust, Hoch- oder Querrippe
1 große Zwiebel
ca. 500-700 g Kartoffeln
250 g Spinat (optional)
ca. 120 g Massaman-Currypaste
1 Dose Kokosmilch (440 ml)
1-2 EL Shrimps-Paste
2-3 EL Fischsauce
1-2 EL Sesamöl
2 handvoll Cashews oder Erdnüsse (roh)
Zubereitung
- Das Fleisch in sehr grobe Stücke schneiden - es reicht, wenn man am Ende 5-6 Stücke hat.
- Von der Kokosmilch ca. 1-2 EL von dem "festen" Anteil der Kokosmilch in einen großen Topf geben und anrösten (das ist der gleiche Vorgang wie bei der Herstellung von brauner Butter), bis die Flüssigkeit verdampft ist und die festen Bestandteile schön braun geworden sind.
- Dann das Fleisch zugeben (nicht anbraten! Das ist kein Tippfehler!), die Currypaste zugeben, die Shrimpspaste, die Fischsauce und die restliche Kokosmilch sowie weitere ca. 400 ml Wasser oder Hühnerbrühe. Das Ganze einmal aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren, Deckel so auflegen, dass ein kleiner Spalt bleibt, und das Ganze ca. 2 Stunden leise simmern lassen. Das Fleisch sollte jetzt superzart sein und fast auseinanderfallen. Aber nur fast.
- Kartoffeln und Cashews zugeben, evtl. nochmal abschmecken, Sesamöl zugeben. Alles zusammen nochmal eine Weile köcheln lassen, bis die Kartoffeln gut gar sind. Jetzt den optionalen Spinat zugeben und ca. 1-2 Minuten zusammenfallen lassen. Gut durchrühren und mit Reis servieren.