Dieses Rezept für gegrillte Zucchini und Zitrone ist ein tolles Gericht für den Sommer – und für Tage, an denen ich keine Lust habe, in der Küche großen Aufwand zu betreiben. Statt mit Zucchini kann man es auch mit Auberginen oder einer Mischung aus beiden Gemüsesorten zubereiten.
Der Schlüssel zu diesem Rezept ist die Kombination aus sauer (Joghurt, Zitronensaft), bitter (die Schale der gegrillten Zitrone) und Umami (von der Zucchini). Das muß man alles untereinander gut austarieren. Deshalb sind die Mengenangaben im Rezept nur als ungefähre Richtschnur zu betrachten. Vor allem mit den Zitronenscheiben muß man sehr vorsichtig umgehen, weil der Grat zwischen “zu wenig” und “zu viel” sehr schmal ist.
Die Zutaten für gegrillte Zucchini und Zitrone
- 2-3 mittelgroße Zucchini
- 1/2 Bund Minze
- 1/2 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 1/4 bis 1/2 Bio-Zitrone
- 250 ml Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- Ras el Hanout oder geräuchertes Paprikapulver
- 5-6 EL Olivenöl
- etwas Sherry-Essig (ca. 1-2 EL)
- Salz, Pfeffer
Die Zubereitung für gegrillte Zucchini und Zitronen
Die Zwiebelscheiben 10 Minuten wässern, abtropfen. Die Minzeblätter abzupfen. Die Knoblauchzehe durchpressen und mit Ras el Hanout, Salz, 2 EL Olivenöl und dem Joghurt mischen. Die Zucchini salzen und 15 Minuten stehen lassen, dann abtrocknen.
Die Zucchini in ca. 1 cm dicke Längsstreifen schneiden, die Zitrone in dünne Scheiben. Den Grill vorheizen und dann die Zitronenscheiben ca. 2 Minuten bei großer Hitze grillen, bis die ränder leicht gebräunt sind. Vom Grill nehmen und grob hacken. Die Zucchini grillen. Wenn sie fertig sind, vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Anrichten Zucchini, Zitronenstücke, Zwiebeln, Essig, 1-2 EL Olivenöl und Pfefferminze kombinieren, die Joghurtsauce darüberträufeln. Dazu gibt es bei mir einfach irgendein mediterranes Weißbrot und einen schönen, sommerlichen rosé.