“gebratener Reis” ist ein Standard in meiner Küche. Denn kaum etwas ist einfacher an einem Dienstag- oder Mittwochabend, als etwas übrig gebliebenen gekochten Reis mit etwas Gemüse und Gewürzen zu braten. Das geht schnell, ist gesund und günstig. Und es ist eine super Gelegenheit, die zwei einsamen Karotten, die halbe Stange Lauch oder die halbe Paprika im Kühlschrank aufzubrauchen. Dieses Rezept folgt dem gleichen Prinzip – allerdings mit einer bestimmten Kombination von Zutaten, die besonders lecker ist.
Eine der Hauptzutaten ist Aubergine. Das ist ein Gemüse, mit dem ich lange meine Probleme hatte in der Küche. Denn mir war nicht klar, dass man Aubergine immer mit relativ hoher Hitze zubereiten muß und die Aubergine immer Röstaromen braucht. Wenn man dieses Prinzip beachtet, dann ist die Aubergine sehr vielseitig und hat vor allem sehr viel “Umami”
Das erklärt, warum Aubergine in so vielen vegetarischen und veganen Rezepten vorkommt, und warum diese Rezepte so lecker sind. Denn “Umami” ist der typische “leckere” Fleischgeschmack. Es ist der Geschmack, den man außerdem noch mit Pilzen oder Tomaten erzeugen kann – oder mit Glutamat-Pulver, bei dem es sich im Prinzip um eine natürliche Substanz handelt (und nein, Glutamat als solches ist NICHT ungesund).
Zutaten für 2 Personen
4 EL Pflanzenöl
1-2 TL braune Senfsaat
1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
10-12 Curryblätter, möglichst frische (optional)
1 mittelgroße Kartoffel, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
1 Aubergine, in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
1 TL Salz
1 TL Chilipulver oder nach Geschmack
1 TL Garam Masala
2 TL gemahlene Korianderkörner
1 TL Tamarindenpaste (optional)
1 TL brauner Zucker
100 ml Kokosmilch oder 80 g geriebene Kokosnuß
400 g gegarter Basmati-Reis vom Vortag
Zubereitung
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
- Senfsamen zugeben und kurz erhitzen, bis sie zu platzen beginnen. Deckel auflegen und 2 Min warten.
- Zwiebel und Curryblätter zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Zwiebel etwas Farbe annimmt.
- Hitze erhöhen, Kartoffel und Aubergine zugeben, kurz durchrühren und ca. 12 Minuten kochen, bis Kartoffel und Aubergine gar sind und etwas braun geworden sind. Das ist WICHTIG. Dabei ständig rühren.
- Jetzt Salz, Gewürze und Tamarinde zugeben. Wenn Kokosraspel verwendet wird, ebenfalls jetzt zufügen. Wenn Kokosmilch verwendet wird, zugeben und einkochen, bis die Kokosmilch fast komplett verschwunden ist. In jedem Falle noch einige Minuten durchkochen.
- Jetzt den Reis zufügen und noch 5 Minuten durchkochen. Sofort servieren.