Auberginen-Brotaufstrich vegetarisch

Auberginen-Brotaufstrich vegetarisch

Dieser Auberginen-Brotaufstrich ist für mich eine schöne vegetarische Alternative zum Abendbrot oder zur Brotzeit. Ich finde, man muß nicht immer tierische Lebensmittel zu sich nehmen, es geht auch mal vegetarisch (oder vegan).

Aber ganz egal, wie man das Thema “vegetarische Lebensweise” sieht: Dieser Auberginen-Brotaufstrich schmeckt einfach sehr lecker. Man kann ihn auch im Rahmen eines größeren Menüs auf schön getoastetem Baguette oder Schwarzbrot zur Vorspeise oder zum Amuse Gueule servieren.

Außerdem ist dieses Rezept sehr flexibel. Zum Beispiel kann man statt Erdnußbutter auch Tahini oder Cashew-Creme verwenden. Und wer möchte, kann statt der Paprika (oder zusätzlich) noch Oliven, getrocknete Tomaten oder ein paar Kapern zugeben. Auch bei den Kräutern ist man flexibel. Statt Thymian und Rosmarin würde auch Petersilie und/oder Schnittlauch funktionieren. So kann man dieses Rezept am Ende zu etwas Eigenem machen.

Zutaten

  • 1 Aubergine

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1-2 Zweige Thymian

  • ca. 1/2 gegrillte rote Paprika aus dem Glas

  • 1 großer EL Erdnußbutter

  • 1 großer EL Naturjoghurt

  • ein paar Spritzer Olivenöl

  • etwas Chilipulver nach Geschmack

  • etwas Zitronensaft nach Geschmack

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Aubergine mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann auf dem Grill oder im Ofen (bei 220°) solange backen, bis sie von außen komplett schwarz geworden ist und von innen weich. Den Knoblauch ca. 1/2 Stunde ungeschält mitgaren, bis er ebenfalls komplett weich ist.
  • Das Fleisch der Aubergine mit einem Löffel aus der Schale kratzen, die Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Alles mit einem Küchenmesser grob hacken.
  • Alle Zutaten in der Küchenmaschine miteinander vermischen. Für eine vegane Variante den Joghurt weglassen und stattdessen mehr Zitronensaft verwenden. Abschmecken. Hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche.

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