Diese Lachspralinen mit Speck vom Grill klingen nicht nur lecker, sie sind es auch. Und außerdem läßt sich das Rezept total einfach zubereiten. Meine Leser wünschen sich immer auch etwas einfachere Rezepte, die trotzdem lecker sind. Und das ist ja auch völlig in Ordnung. Auch ich habe natürlich nicht immer Lust, in der Küche so richtig Aufwand zu betreiben
Und gerade in der Grillsaison im Sommer liebe ich es, für die Familie einfache Rezepte zuzubereiten, die nicht nur allen schmecken, sondern bei denen die Kinder in der Küche auch mithelfen können. Und das ist hier der Fall – und außerdem sind meine Kinder ganz wild auf diese leckeren Lachspralinen.
Ein Wort zu den Zutaten. Lachs ist ein Lebensmittel mit einem wahnsinnig großen Qualitätsspektrum. Am unteren Ende der Skala ist tiefgekühlter Zuchtlachs. Der ist meist wirklich spottbillig. Dafür ist er aber weder in seiner Konsistenz noch im Geschmack ideal. Und auch das Thema Tierwohl spielt hier sicherlich eine Rolle.
Die nächste Stufe ist Bio-Ware aus der Zucht. Frischer Fisch ist aus meiner Sicht der gefrorenen Ware deutlich vorzuziehen. Die alleralleroberste Qualität stellt Lachs aus Wildfang dar. Das wäre sozusagen das „beste Lebensmittel“. Für mich ist diese Qualität allerdings nicht bezahlbar. Und da ich bei diesem eher rustikalen Rezept nicht unbedingt mit den allerfeinsten Geschmacksnuancen arbeite, sondern Speck und Senfsauce eher kräftige Aromen beisteuern, reicht die mittlere Qualitätsstufe eigentlich völlig aus. Der feine Geschmack von Wildlachs wäre hier übertrieben.
Wer keinen Lachs hat, kann dieses Rezept natürlich auch mit anderen Fischarten zubereiten. Wichtig ist nur, dass sich der Fisch in relativ große Würfel schneiden lässt. Damit reicht das Spektrum von Lachsforelle über Zander bis zu Heilbutt oder Kabeljau. Aber hier nun zu meinem Rezept:
Zutaten als Vorspeise für 4 Personen
ca. 259 g Lachsfilet ohne Haut (Ohne Bauchlappen)
ca. 150g geräucherter Bauchspeck (Bacon) in dünnen Scheiben
Honig-Senf-Sauce (gekauft oder selbst gemacht)
Salz, Pfeffer, Baguette als Beilage
Zubereitung
- Lachs in gleichmässige Würfel von ca. 2-4 cm Kantenlänge schneiden, leicht salzen von allen Seiten
- Jeden Lachswürfel auf eine Speckscheibe legen und einrollen, Sodass der Lachswürfel auf 4 Seiten in Speck gewickelt ist. Der Speck soll am Ende leicht überlappen, Rest abschneiden.
- Eine Grillplatte („Plancha“) schön heiß werden lassen. Die Lachswürfel jeweils auf der „Nahtseite“ des Specks auf die Platte setzen, kurz grillen, dann wenden, sodass der Lachs auch auf den anderen „Speckseiten“ gegrillt wird. Zwischendurch die bereits gegrillten Seiten gut mit Honig-Senf-Sauce einpinseln. Insgesamt ca. 4-Minuten grillen, damit der Lachs innen noch leicht glasig ist. Pfeffern.
- Mit Baguettescheiben servieren. Man kann den Lachs genauso auch ohne Fett in einer beschichteten Bratpfanne zubereiten.