Indische Linsen-Puffer

Linsen-Puffer mit Zucchini

Dieses Rezept für Linsen-Puffer mit Zucchini ist wieder einmal ein Beweis dafür, dass vegetarische oder vegane Küche richtig lecker schmecken kann, und man dabei das Fleisch in keiner Weise vermisst. Außerdem ist dieses Gericht wirklich günstig und leicht zuzubereiten – wenn man beim Platzieren der Fladen in der Pfanne etwas vorsichtig ist. Das einzige, das man hier als Koch investieren muß, ist ein bisschen Zeit für die Zubereitung. Aber das Ergebnis lohnt die Mühen auf jeden Fall.

Linsenpuffer mit Zucchini
So sollte das Linsen-Püree aussehen, wenn es die richtige Konsistenz hat. Foto: Gerlach

Die Linsen-Puffer kann man nicht nur warm essen als Vorspeise oder Snack. Zusammen mit einem Salat ergeben Sie auch ein schönes leichtes Hauptgericht. Alternativ kann man sie auch kalt essen, etwa bei einem schönen Picknick oder einfach als Proviant für einen Ausflug.

Die Zutaten für Linsen-Puffer mit Zucchini

  • 200g rote Linsen
  • 1 TL Kurkumapulver
  • Chilipulver nach Geschmack
  • Salz
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • Ghee oder Pflanzenöl zum Braten

Die Zubereitung für Linsen-Puffer mit Zucchini

Linsen-Puffer
Die Linsen-Mischung ist richtig, wenn man das Gefühl hat, es sei eigentlich zu viel Gemüse… Foto: Gerlach

Die Linsen gründlich waschen und in reichlich kaltem Wasser mindestens eine Stunde lang einweichen. Die Zwiebel längs, d.h. vom Wurzelansatz zum Stiel, in 5 mm breite Scheiben Schneiden. Die Zucchini zuerst quer in 3 gleichgroße Abschnitte teilen. Jeden dieser Abschnitte dann längs in 5 mm breite Stangen schneiden (das Ganze sieht am Ende so aus wie etwas zu klein geratene Pommes).

Zucchini und Zwiebel mit 1/2 TL Salz vermischen und mindestens eine Stunde lang stehen lassen.

Linsen abgießen und mit  1/2 TL Salz, Kurkuma und Chilipulver in der Küchenmaschine pürieren. Dabei soll jedoch keine absolut homogene Masse entstehen, sondern es sollen noch Teile der Linsen erkennbar sein.

Das Gemüse abgießen und auf einem Küchentuch sehr gut abtrocknen. Das ist sehr wichtig, damit die Puffer später nicht auseinanderfallen.  Petersilie grob hacken.

Petersilie, Gemüse und Linsen gut miteinander vermischen. Ca. 100-200 ml Ghee oder Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 140-150° sind dabei ideal. Die richtige Temperatur erkennt man, wenn ein kleines Stück Linsenteig in der Pfanne heftige Blasen wirft.

Linsenpuffer mit Zucchini
Das Braten der Puffer ist etwas knifflig. Man muß die fetten Zucchini-Streifen richtig platzieren… Foto: Gerlach

Mit einem Esslöffel oder einfach mit den Händen kleine Küchlein formen. Die Küchlein in die Pfanne setzen und mit einem Löffel plattdrücken. Dabei muss man etwas aufpassen, dass die Küchlein nicht auseinanderfallen. Das hat man aber nach ein paar Exemplaren ganz gut raus. Der Trick ist, die Zucchini richtig in den Küchlein zu verteilen, sodass sie sich weder ganz am Rand noch genau in der Mitte befinden, was ansonsten Sollbruchstellen erzeugen würde. die Küchlein ca. 2-3 Minuten braten, bis sie an der Unterseite schön braun sind, dann wenden. Nochmal 1-2 Minuten braten.

Die Küchlein mit etwas  gewürztem Joghurt servieren (200 ml Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz und Zucker vermischen). Majo schmeckt aber auch sehr gut.

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