Dieses Rezept ist kein klassisches “Familienessen” im Sinne meiner kleinen Serie der letzten Zeit. Es macht etwas mehr Aufwand, erfordert etwas mehr Zeit und Sorgfalt. Man kann es nicht sich selbst überlassen, und man kann es auch nicht warmhalten. Nein. Dieses Risotto – und Risotto generell – muss “a la minute” gekocht und dann sofort verspeist werden. Deshalb muß man die Kocherei in diesem Falle auch gut vorbereiten. Alle Zutaten müssen parat sein, wenn man zu kochen beginnt. Ansonsten geht es zwangsläufig schief.
Wer sich aber ordentlich vorbereitet – und einen guten Topf mit schwerem Boden sein Eigen nennt – der braucht vor Risotto wahrhaft keine Angst zu haben. Und die gute Nachricht lautet: Das Endergebnis ist fast immer unglaublich lecker.
Die Zutaten für Risotto mit Erbsen, Lachs und Kaviar (2 Personen)
- ca. 100 g Risotto-Reis (Arborio oder so)
- 1 große Schalotte, gehackt
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Weißwein
- Hühnerbrühe
- Butter
- ca. 150 g Erbsen
- ca. g geriebener Parmesan
- 1 kleiner Bund Koriander (ersatzweise Petersilie)
- 2 Lachssteaks ohne Gräten a 100 g
- Salz, weißer Pfeffer
- 2 Prisen Currypulver von guter Qualität
- Etwas Zitronensaft
Die Zubereitung für Risotto mit Erbsen, Lachs und Kaviar
Den Reis AUF GAR KEINEN FALL Waschen. Ca. 1-2 EL Butter in einem Topf mit schwerem Boden (wichtig!) erhitzen. Die Schalotten dazugeben und anschwitzen. Wenn sie fast glasig geworden sind, den Reis zugeben und ebenfalls anschwitzen, bis er leicht glasig ist. Er darf nicht braun werden. Den Knoblauch dazupressen und ca. 30 Sekunden anschwitzen. Mit einem Schluck Weißwein “ablöschen”, den Wein verkochen lassen. Mit etwas Hühnerbrühe angießen, verkochen lassen. Eventuell noch etwas Butter zugeben. Dieses Spiel mit Wein und Brühe wiederholen, bis der Reis fast gar ist. Er soll niemals in Brühe schwimmen und auch niemals braten. Wir wollen den Reis immer in einem Zustand dazwischen halten. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Es dauert ca. 15 Minuten, bis der Reis fast fertig ist. dann die (tiefgekühlen) Erbsen zugeben, noch ein paar Minuten weiterköcheln. Am Ende soll der Reis noch ganz leichten Biss haben. Jetzt den gehackten Koriander untermischen. Die Lachssteaks mit Curry und Salz würzen, in Butter in einer heißen Pfanne von jeder Seite ca. 2 Minuten braten (Kerntemperatur 50°). Das Risotto mit dem Lachs servieren.