Tempeh asiatisch

Tempeh asiatsich

Tempeh ist eine Zutat, mit der ich in der Küche lange Schwierigkeiten hatte. Tempeh ist vegan und gesund, und im Gegensatz etwa zu Supermarkt-Tofu hat es auch Geschmack – aber dieser Geschmack ist etwas ganz spezielles. Daher fehlte mir ganz lange die Idee, wie ich dieses Zeug zubereiten soll. Doch diese Idee flog mir jetzt zu.

Also habe ich mich endlich mal getraut und ein bisschen experimentiert. Ich dachte mir, warum nicht Tempeh auf asiatische Art zubereiten? Mit Paprika, Zwiebeln und einer leckeren Sauce kann doch eigentlich nichts schiefgehen, oder?

Gesagt, getan. Ich habe das Tempeh in Stücke gebrochen und in der Pfanne angebraten, bis es schön goldbraun und knusprig war. Dann kamen die Paprika und Zwiebeln dazu, die ich in Streifen geschnitten hatte. Das Ganze duftete schon himmlisch, und ich war gespannt, wie es weitergehen würde.

Die Krönung war aber die Sauce: Eine Mischung aus Sojasauce, Sesamöl, Zucker und etwas Stärke, um alles schön zu binden.

Am Ende stand ein Gericht auf dem Tisch, das nicht nur fantastisch aussah, sondern auch unglaublich lecker war. Wer hätte gedacht, dass Tempeh so gut schmecken kann? Ich bin total begeistert und frage mich jetzt, warum ich nicht schon früher damit angefangen habe.

Wenn ihr also auch mal etwas Neues ausprobieren wollt oder Tempeh eine Chance geben möchtet, kann ich euch dieses Gericht nur ans Herz legen. Es ist einfach zuzubereiten und bringt ordentlich Geschmack auf den Teller.

Habt ihr schon Erfahrungen mit Tempeh gemacht? Wie bereitet ihr es am liebsten zu? Schreibt es mir gerne in die Kommentare!

Viel Spaß beim Kochen und bis zum nächsten Mal!

Zutaten

  • 2 Blöcke Tempeh a 200 g, in ca. 1,5 cm Stücke gebrochen

  • 3-4 Frühlingszwiebeln, weiß und grün getrennt in 0.5 cm Stücke geschnitten.

  • 1 große Zwiebel, am besten rote Zwiebel, gewürfel

  • 5 Knoblauchzehen, durchgepresst

  • 2-3 rote Paprikaschoten, grob gehackt

  • 80 ml Branntweinessig

  • 80 ml Sojasauce

  • 3 EL Sesamöl

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Stärke

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, gerieben

  • Öl zum Braten

Zubereitung

  • Zucker, Stärke, Essig, Sojasauce und Sesamöl gut miteinander vermischen.
  • 3 EL Öl in einer Pfanne gut erhitzen, Tempeh zugeben und 3 Minuten braten, ohne umzurühren. Das Ziel ist hier, dass das Tempeh auf einer Seite gut braun und kross wird.
  • Nun Tempeh häufig wenden und noch ca. 3 Minuten weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel mit der Sauce vermischen.
  • In der Pfanne weitere 2 EL Öl erhitzen. Paprika, Zwiebel und das Weiße der Frühlingszwiebel zugeben und ca. 3-4 Minuten braten, bis alle Zutaten etwas weich geworden sind. Knoblauch und Ingwer zugeben und ca. 1 Minute weiterbraten. Dann Sauce zugeben und alles gut verrühren, bis die Sauce gut eingedickt ist. Mit Reis servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.