ANZEIGE – Karaffen werden immer noch häufig unterschätzt. Während Weinliebhaber stundenlang darüber diskutieren können, wie man seinen Wein am besten aufbewahrt und welches Glas für welchen edlen Tropfen das richtige ist, da hört man über Karaffen leider noch immer kaum etwas.
Und dabei hat die Art, wie man den Wein nach dem Öffnen behandelt, durchaus enormen Einfluß darauf, wie das Getränk am Ende schmeckt. Das kann sogar so weit gehen, dass man bei falscher oder nicht vorhandener Dekantierung – oder eben mit einer ungeeigneten Karaffe – das wahre Potenzial eines großen Weines noch nicht einmal im Ansatz aufschließen kann. Man sieht also: Eine Investition in eine Weinkararaffe (oder sogar mehrere) lohnt sich für echte Weinliebhaber schon nach kürzester Zeit.
Das französische Unternehmen Peugeot ist bei uns in Deutschland ja eher für ihre hervorragenden Pfeffer-, Salz- und Gewürzmühlen bekannt. Dass aber das Traditionsunternehmen Peugeot, das im Osten Frankreichs in Quingey im Departement Doubs ansässig ist, schon lange auch hochwertige Weinkaraffen herstellt, ist (derzeit noch) weniger bekannt.
Besondere Kompetenz bei Peugeot
Und dabei hat Peugeot bei diesem Thema sogar besondere Kompetenz. Es gibt nämlich von Peugeot nicht nur eine einzige Karaffe, sondern viele verschiedene – sogar für junge Rotweine oder für Weißwein.
Weinkaraffen an sich gibt es schon seit mehr als 200 Jahren. Allerdings dienten Glaskaraffen zu ihren Anfangszeichen im 18, Jahrhundert quasi ausschließlich dem Prestige des Gastgebers und sollten vor allem ästhetisch ansprechend sein sowie Luxus und Genuß verkörpern. Diesen Zweck erfüllen die Karaffen von Peugeot heute natürlich immer noch.
Dekantieren und Belüften
Der zweite “historische” Sinn von Karaffen ist es, den Wein zu “Dekantieren”, also zu deutsch etwa “abzugiessen”. Will heißen: Vor allem bei älteren, reiferen Rotweinen das “Depot”, also den “Bodensatz” in der Flasche zu behalten, während das eigentlich Wichtige, der eigentliche Wein, in die Karaffe fließt. Nützliche Nebeneffekte des Dekantierens sind zum einen, dass sich dabei etwa noch in der Flasche befindliche Kohlensäure verflüchtigen kann. Zum zweiten treten bei manchen lange gereiften Weinen unmittelbar nach dem Öffnen unerwünschte Gerüche auf, die sich auf diese Art verflüchtigen können, bevor der Wein an den Tisch kommt. Bei reifen Weinen möchte man einen Dekanter bzw. eine Karaffe verwenden, die den Wein nicht allzusehr mit dem Luftsauerstoff in Verbindung bringt. So “konserviert” man den komplexen Geschmack fragiler reifer Weine. Deshalb sollte man hier eine Karaffe mit einem langen, schmalen Hals und einer nicht zu breiten Basis verwenden. Eine solche Karaffe eignet sich ebenfalls sehr gut für Weißweine.
In neuerer Zeit tritt neben das reine Dekantieren aber auch die “Belüftung” von Wein – auch und gerade bei Weinen, die überhaupt kein Depot aufweisen – als weiterer, mindestens ebenso wichtiger Einsatzzwecke von Karaffen. Das bedeutet eigentlich nichts anderes, als den Wein möglichst umfassend und gründlich mit Sauerstoff in Kontakt zu bringen. Dadurch laufen dann chemische Reaktionen ab, die im Wein noch weitere Geschmacksnuancen zum Vorschein bringen. Diese Nuancen würde man ohne die Belüftung überhaupt nicht wahrnehmen können. Besonders lohnend ist die Belüftung für Rotweine, die zumindest teilweise im Barrique ausgebaut worden sind. Denn durch die Belüftung werden die “holzigen” Geschmacksnoten solcher Barrique-Weine oft nochmal runder und komplexer. Der Vorgang des Belüftens ist aber auch für junge Rotweine ganz besonders wichtig – also gerade bei solchen Weinen, bei denen man normalerweise gar nicht daran denken würde, sie zu karaffieren. Wenn man das aber einmal ausprobiert, wird man über die vortrefflichen Ergebnisse sehr erstaunt sein. Geeignete Karaffen haben eine sehr breite Basis, um dem Wein auf möglichst großer Fläche den Kontakt mit dem Luftsauerstoff zu gestatten.
Peugeot bietet Karaffen für alle beschriebenen Einsatzzwecke an. Das breite Angebot umfasst spezielle Karaffen für jüngere Rotweine, ältere Rotweine und Weißweine mit jeweils unterschiedlichen Formen. Sie unterscheiden sich zum Beispiel darin, wie groß die Oberfläche des Weins in der Karaffe ist. Je größer die Oberfläche, desto intensiver ist natürlich auch der Kontakt des Weins mit dem Sauerstoff. Und desto stärker wandelt und erweitert sich gegebenenfalls der Geschmack des Weins. Zudem gibt es bei Peugeot noch spezielle Hilfsmittel, um die Belüftung des Weins noch effizienter zu machen.