Gegrillter Tintenfisch-Salat

Gegrillter Tintenfischsalat

Dieser gegrillte Tintenfischsalat ist mal wirklich was anderes. Die Aromen sind sehr ungewöhnlich und gleichzeitig ziemlich krass – aber trotzdem stimmig. Da Tintenfisch-Tuben (vor allem in gefrorener Form) immer noch ein ziemlich günstiges Lebensmittel sind, lohnt es sich durchaus, dieses Rezept mal auszuprobieren. Ein kleiner Tipp noch am Rande: Im Asienladen gibt es diese Tintenfisch-Tuben im TK-Regal oft schon fertig vorbereitet, damit kann man sich das etwas aufwändige Einritzen der Tuben komplett sparen.

Zutaten für Tintenfisch-Salart

  • Zutaten für die Aroma-Mischung
  • 1 getrocknete Ancho-Chili (ersatzweise getrocknete Pepperoni oder 1 EL "Pul Biber")

  • 1 Zimtstange, ca. 5 cm lang

  • 1 knapper EL ganze schwarze Pfefferkörner

  • 1 TL Kreuzkümmelsaat

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 TL brauner Zucker

  • 1 EL Oregano, möglichst frisch, ersatzweise getrocknet

  • 200 ml Apfelsaft

  • 1-2 TL Essig, idealer Weise Apfelessig, sonst Branntweinessig

  • Zutaten für den Salat
  • 800 g Tintenfisch-Tuben

  • 500 g Salatgurke, geschält und in grobe Stücke geschnitten

  • Korianderblätter zum Servieren

  • Salz

Zubereitung

  • Falls getrocknete Chilis verwendet werden, diese in einer Pfanne kurz trocken anrösten, dann entkernen und in heißem Wasser ca. 1/2 Stunde einweichen.
  • Zimt, Pfeffer und Kreuzkümmel ebenfalls kurz trocken anrösten. Dann in einer Gewürzmühle oder im Mörser zermahlen. Wir wollen ein möglichst feines Pulver haben.
  • Dieses Pulver zusammen mit der abgegossenen Chili (oder dem Pul Biber), dem Knoblauch, dem Zucker und dem Oregano in einer Küchenmaschine pürieren. Dafür auch schrittweise den Apfelsaft und den Essig zugeben. Eventuell noch etwas mehr Saft zufügen, bis eine glatte Creme entsteht. Diese Creme in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuen köcheln, dann abkühlen lassen.
  • Die Tintenfischtuben längs aufschneiden, sodas eine Art "Platte" entsteht. Diese Platte mit dem Messer vorsichtig (!) ale 1 cm einschneiden, damit sich die Oberfläche vergrößert. Schließlich das Ganze quer in ca. 2-3 cm lange Segmente teilen. Die Segmente gut mit der Marinade vermischen und ca. 24 Stunden im Kühlschrank durchmarinieren lassen.
  • Einen Grill sehr heiß (!) werden lassen. Die abgetropften Tintenfischstücke darauf sehr schnell grillen (sie werden sonst gummiartig), maximal 1-2 Minuten. Dann mit der Gurke, den Korianderblättern und etwas Salz vermischen, ggf. noch etwas von der Marinierflüssigkeit zugeben.

Bei Interesse: Hier sind noch weitere Rezepte mit Tintenfisch.

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