Diese Rote-Bete-Creme mit Nüssen ist ein schöner, schneller, herbstlicher Brotaufstrich oder eine kleine Vorspeise – gerne auch für ein größeres Abendessen mit Gästen. Es hat nur wenige Zutaten, ist wirklich schnell gemacht, und die Optik und der Geschmack sind trotzdem beeindruckend. Auch Küchen-Anfänger kommen garantiert damit zurecht – also: Unbedingt mal ausprobieren!
Zutaten
500g rote Bete (wahlweise bunte Bete oder Karotten)
125 ml Olivenöl, plus etwas mehr
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
ca. 75 g Walnusskerne, ersatzweise Haselnüsse, Mandeln oder Cashews
2 EL Rotweinessig, ersatzweise Weißweinessig
125 ml Sauerrahm, ersatzweise griechischer Joghurt
Etwas Dill (zum Servieren)
Zubereitung
- Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Nüsse in einer Pfanne kurz trocken anrösten, bis sie intensiv zu duften beginnen.
- Bete in eine passende Backform legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und für ca. eine Stunde in den heißen Ofen schieben. Die Bete sollten am Ende butterweich sein (das kann man am besten mit einer Nadel oder einem Grillspieß überprüfen), was je nach Größer auch etwas länger dauern oder etwas schneller gehen kann.
- Bete aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Bete, Nüsse, Olivenöl und Essig im Mixer oder in einer Küchenmaschine pürieren. Ich selbst habe in der Mischung gerne immer noch ein bisschen Struktur, aber das ist Geschmackssache.
- Den größten Teil des Sauerrahms (bis auf 1-2 EL) untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis hierhin kann man den Dip bis zu einer Woche vorher zubereiten. Zum Servieren in eine schöne Schüssel füllen, den restlichen Sauerrahm in zwei Klecksen darauf platzieren und mit einer Gabel vorsichtig umrühren, sodass ein schönes Farbmuster entsteht. Nach Geschmack mit einer paar Dillspitzen dekorieren.