Thunfischsalat mit Kichererbsen

Thunfischsalat mit Kichererbsen

Dieser einfache Thunfischsalat ist das perfekte Gericht für die Mittagspause im Homeoffice (mehr Rezepte fürs Homeoffice findet Ihr hier…). Er ist (ziemlich) schnell zubereitet und hat durch die knusprig gebratenen Kichererbsen doch das gewisse Etwas, wodurch er richtig Spaß macht. Wer (aus ökologischen oder anderen Gründen) den Thunfisch scheut, kann ihn ohne größere Probleme durch geräuchterte Forelle oder Makrele ersetzen. Das schmeckt dann natürlich anders, aber deshalb nicht weniger gut.

Wie so oft ist auch dieses Rezept sehr wandlungsfähig. So kann man den Radiccio problemlos durch Chicoree ersetzen. Auch Fenchel funktioniert gut, und Spitzkohl, Eisbergsalat oder gehobelte Karotten wären allesamt einen Versuch wert. Auch die Petersilie ist kein absolutes “Muß”. Man kann sie weglassen oder einfach ersetzen durch Koriander oder Basilikum. Und selbst die Kichererbsen sind keine absolute Pflicht. Wer stattdessen eine Dose weiße Bohnen oder Kidneybohnen im Vorratschrank findet, der nimmt halt einfach diese. Na dann: Viel Spaß beim Experimentieren!

Zutaten

  • 1 Dose nachhaltiger Thunfisch

  • ca. 50-100 ml Mayo

  • 1 Dose (400 g) Kichererbsen

  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel

  • 3-4 Zweige Petersilie, grob gehackt

  • 1/2 kleiner Radiccio oder Chicoree, in mundgerechten Stücken

  • 1/2 Herz Romanasalat in mundgerechten STücken

  • 1/2 rote Paprika (optional), in feinen Streifen

  • 1/2 gehackte Pepperoni (optional)

  • gemahlene Koriandersaat

  • Piment d´Espelette oder Paprikapulver

  • Rotweinessig

  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

  • Kichererbsen abtropfen. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Piment d´Espelette würzen. In einer Pfanne in heißem Olivenöl ca. 10.-15 braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
  • Thunfisch abtropfen. Mit Majo vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig ist: Wir wollen hier keine Thunfisch-Matsche, also die Majo nicht überdosieren.
  • Schalotte fein hacken, mit ca. 1-2 TL Essig und etwas Salz vermischen. Etwas durchziehen lassen.
  • Alle Zutaten miteinander vermischen. Dabei einige Kichererbsen zurückbehalten und erst ganz am Ende über den Salat streuen.

primark

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